Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme fonctions affines

Posté par robinou (invité) 30-04-07 à 17:44

salut à tous

Alors j'ai un DM a faire pur mercredi et je suis bloqué à un probléme

voici le probléme :

1° soit les fonctions affines f et g définies par
f(x)=-2x+14, et g(x)=2x+8
a) Tracer la représentation graphique (d) de f
et la représentation graphique (dl) de g.
b) Lue sur le graphique les coordonnées du point_
d'intersection de (d) et de (dl).
c) Retrouver ce résultat par le calcul.
2°) Le quadrilatère ADCB est un trapèze rectangle de hauteur AD = 4, de bases
AB = 4 et CD = 7, et M désigne un point quelconque du segment (DC). On pose
DM = x ( unité ; le cm).
a) Calculer en fonction de x l'aire du triangle MCB.
b) Calculer en fonction de x l'aire du trapèze ADMB.
3°) Utiliser le graphique pour répondre aux questions suivantes
a) Quelles sont les ailes du trapèze ADMB et du triangle MCB lorsque
x=3?
b) four quelle valeur de x l'aire du trapèze est --elle égale à 12?
c) Pour quelle valeur de x les-aires du triangle MCB et du trapèze A.UMBsont -elles égales ? Quelle est leur valeur commune?
d) Retrouver le résultat précédent par le calcul.
4°) Calculer f(x)+g(x) et interpréter ce résultat.


il y a aussi le shéma que j'ai join.

j'en suis qu'à la question 1c, sur mon graphique les représentations des fonctions forme une croix assez longue. par lecture graphique le point d'intersection a pour coordonnées (11,1.5) . voila merci de m'aider

probleme fonctions affines

Posté par
saim
probleme fonctions affines 30-04-07 à 20:00

BONSOIR.
tu pose tout ton prb;a-tu fait qq demarches?

Posté par robinou (invité)re : probleme fonctions affines 30-04-07 à 20:05

ba en faite j'ai tou fait mais par le calcul, les graphique j'ai tou faut !!

Posté par
jacqlouis
re : probleme fonctions affines 01-05-07 à 09:47

    Bonjour Robinou. Est-ce que tu as avancé depuis hier ?
Tu avais " tout fait mais tout faux " ...  Il faudrait y arriver .

    Envoie nous tes résultats qu'on y voie clair ...

Posté par
jacqlouis
re : probleme fonctions affines 01-05-07 à 09:51

(suite)... Tes coordonnées sont  mal écrites, mais probablement justes :      ( 3/2 ; 11)

Posté par robinou (invité)re : probleme fonctions affines 01-05-07 à 11:45

salut !

alors pour les droites (d) et (d1) j'ai calculé 2 points :

(d)=> si x=0  f(o)=-2xo+14=14  A(0;14)
si x=2   f(2)=-2x2+14=-4+14=10  B(2;10)


(d1)==>  si x=0  g(0)=2x0+8=8  C(0;8)
si x=3  g(3)=2x3+6=6+8=14      D(3;14)

voilà aprés j'ai construi le graphique.
pour la question qui suit je n'ai pas trouvé par le calcul  mais par lecture graphique els coordonnées du points d'intersection sont (1.5;11).

Pour la question 2 c'est fait et je suis sur

Mais pour les questions 3, j'ai tout trouvé mais par e calcul; je mais quand mêm ce que j'ai trouvé :

a) Aire ADMB=14cm²
AireMSB=4.5cm²

b) x=2

c) x=0.625  valeur commune =2.5

et la 4 j'ai trouvé : 22 mais aprés faut interprété

merci de m'aider !

Posté par
jacqlouis
re : probleme fonctions affines 01-05-07 à 12:04

    Pour l'aire MSB, avec x=3, je ne trouve pas ce résultat ,...

la question b)  OK
mais le reste ?... tu t'es trompé ...
Redonne tes résultats en montrant tes calculs, si tu veux une aide correcte

Posté par robinou (invité)re : probleme fonctions affines 01-05-07 à 12:11

pour l'aire de MCB j'ai fai :

bxh = MCxAD = (CD-x)4 = (7-x)4 = 21-4x
2           2              2              2            2


aprés je remplace x par 3

21-4x3= 9=4.5
  2          2

Posté par
jacqlouis
re : probleme fonctions affines 01-05-07 à 13:39

     C'est bien compliqué!...    (d'abord tu as une erreur :  7 x 4 = 28 ! ...)
     Aire du triangle : base 7-x = 4
                        hauteur    4    --->   (1/2)*4*4 =  8 cm²    

Tu peux terminer maintenant...

Posté par robinou (invité)re : probleme fonctions affines 01-05-07 à 13:41

oups ! lol. merci! mais pour le graphique ?

Posté par
jacqlouis
re : probleme fonctions affines 01-05-07 à 13:55

    Pour le graphique, que désires-tu ?

Posté par robinou (invité)re : probleme fonctions affines 01-05-07 à 13:58

b) Lue sur le graphique les coordonnées du point_
d'intersection de (d) et de (dl).
c) Retrouver ce résultat par le calcul.


3°) Utiliser le graphique pour répondre aux questions suivantes
a) Quelles sont les ailes du trapèze ADMB et du triangle MCB lorsque
x=3?
b) four quelle valeur de x l'aire du trapèze est --elle égale à 12?
c) Pour quelle valeur de x les-aires du triangle MCB et du trapèze A.UMBsont -elles égales ? Quelle est leur valeur commune?
d) Retrouver le résultat précédent par le calcul.
4°) Calculer f(x)+g(x) et interpréter ce résultat.

pour le 3 j'ai tout trouvé mais par le calcul mais il faut le lire sur le graphique !

si tu as fait le graphique tu pe me montrer à quoi ressemble le tient ??

Posté par
jacqlouis
re : probleme fonctions affines 01-05-07 à 14:25

    Tu te contentes de répéter ton énoncé !...  Dis-moi ce que tu as fait... Je t'indiquerai tes erreurs et tes bonnes réponses ...

Retrouver l'intersection par le calcul, ce n'est pas très difficile ...
       f(x) = g(x)    --->   - 2x + 14 = 2x + 8     d'où ...

Posté par robinou (invité)re : probleme fonctions affines 01-05-07 à 15:51

x=22 je l'ai fait ça !! mais il faut "l'interpréter" = ?

ce que je n'arrive pas ce sont les questions que j'ai recopier avant !! j'ai tout calculé mais il faut le faire qu'avec l'aide du graphique !

j'ai trouvé mais par le calcul :

3/a. Aire MCB=8cm²
Aire ADMB = 14cm²

b. x=2

c.x=-(5/8)= -0.625

valeur commune = 2.5

voilà !

Posté par
jacqlouis
re : probleme fonctions affines 01-05-07 à 16:54

Tu as fait ton graphique ?...
La droite  y = 2(+4) qui représente l'aire du trapèze  est sous tes yeux ?...
    Si tu choisis x = 0, le point de cette droite qui correspond à  x=0 a pour ordonnée  y = 8  . Ce qui veut dire que pour x=0 cm , l'aire du trapèze vaut  8 cm²   . C'est bon !
    Par contre si on prend  x=3 , y est égal à : ...

    Fais de même avec l'autre droite, qui correspond au triangle, avec x = 3 et cherche y ...

Tes autres résultats sont faux, tu ne les as pas modifiés !

Posté par robinou (invité)re : probleme fonctions affines 01-05-07 à 20:52

je e comprend pas pour le point d'intersection !

sur le graphique, ses coordonnées sont (1.7;11) !

Posté par
jacqlouis
re : probleme fonctions affines 01-05-07 à 21:03

    Non, sur le graphique, les coordonnées sont   x = 1,5  ( et y = 11)

et par le calcul, tu as trouvé l'intersection, ?... comme je te l'ai dit à 14h25...

Posté par robinou (invité)re : probleme fonctions affines 01-05-07 à 21:04

oui x=22 !

Posté par
jacqlouis
re : probleme fonctions affines 01-05-07 à 21:11

    Tu mélanges tout !... A la question 1c) tu avais trouvé presque bien,, et je t'ai rectifié : ( 3/2; 11 ).

    Maintenant, trouve ce résultat (LE MEME) par le calcul ...

Posté par robinou (invité)re : probleme fonctions affines 01-05-07 à 21:17

ok mais je sais pas du tout quel calcul faire !

Posté par
jacqlouis
re : probleme fonctions affines 01-05-07 à 21:26



    Je t'ai dit en début d'après-midi ...

Citation :
Retrouver l'intersection par le calcul, ce n'est pas très difficile ...
       f(x) = g(x)    --->   - 2x + 14 = 2x + 8     d'où ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !