Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme géométrie

Posté par Gamer_31 (invité) 06-12-06 à 14:23

Bonjour ! Encore une fois je sollicite pour aide pour résoudre un probleme de géométrie. Tout d'abord, voici la figue:

Probleme géométrie

Je dois représenter la figure a l'échelle 1/10, ça encore ça peut aller.
Maintenant voici ce pourquoi j'aurais besoin d'aide:

-Calculer x
-Démontrer que ABD est rectangle, préciser en quel point
-O est le milieu de [AB]. Montrer que OC=OD

Il est indiqué qu'il vos utiliser les propriétés du triange rectangle vues en 4°, mais justement j'ai un peu de mal a les employer...

Merci d'avançe pour votre aide !

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
infophile
re : Probleme géométrie 06-12-06 à 14:35

Bonjour

Pythagore ça te dit rien ?

Posté par Djsink (invité)re : Probleme géométrie 06-12-06 à 14:36

Salut,

.Pour trouver X utilise le théorème de Pythagore dans le triangle ABC rectangle en C.

.Pour Prouver qu'il est rectangle utilise sa réciproque.

Posté par Gamer_31 (invité)re : Probleme géométrie 06-12-06 à 14:38

Bon ok merci je vais chercher !

Posté par
infophile
re : Probleme géométrie 06-12-06 à 14:39

De rien

Posté par Gamer_31 (invité)re : Probleme géométrie 06-12-06 à 15:02

Donc si j'ai bien compris on aurait:

AC²+BC²=AB²

Ce qui nous fait:

63²+x²=65²
3969+x²=4225
x²=4225-3969
x²=256
x=256
x=16

Le seul doute que j'ai c'est que je ne sais pas si la mesure "65 cm" correspond a AB (comme je l'ai supposé) ou a OB (ce qui me semble pourtant le plus probable). Dans le cas ou OB=65 et sachant que nous n'avons pas la mesure de AB, est-ce encore possible ?

Posté par Djsink (invité)re : Probleme géométrie 06-12-06 à 15:05

Au vu de ta figure il me semble que AB=65 donc ton X me semble bon

Posté par Gamer_31 (invité)re : Probleme géométrie 06-12-06 à 15:08

Bon ok merci ! Mais je doutais, sachant que la figure n'est pas en vraie grandeur et que le 65 est plutôt au-dessus de OB. Néamoins, c'est vrai que ça me paraît plus logique avec AB=65, du coup je vais rester sur ça, on verra bien en construisant la figure par la suite.

Posté par Djsink (invité)re : Probleme géométrie 06-12-06 à 15:10

Dans la question suivante on te demande de prouver que ABD est rectangle! Si l'on suppose qu'il est rectangle on retrouve bien que AB=65cm

Posté par Gamer_31 (invité)re : Probleme géométrie 07-12-06 à 19:41

Ok parfait merci ! Je le fait de suite !

Posté par Gamer_31 (invité)re : Probleme géométrie 07-12-06 à 20:34

Je n'arrive pas a déomontrer que OC=OD...Quelqu'un peut m'éclairer ?
J'ai tenté de calculer séparément les triangles OBC et OBD a l'aide de Pythagore, mais vu qu'il ne s'agit pas de triangles rectangle ça ne marche pas...(je m'en suis aperçu trop tard^^) Comment faire ?

Posté par Gamer_31 (invité)re : Probleme géométrie 08-12-06 à 09:12

?

Posté par cemil (invité)re : Probleme géométrie 08-12-06 à 09:28

Bonjour,

il faut utiliser le théorème suivant:
Tout triangle rectangle est inscrit dans un cercle dont le diamètre est son hypoténuse.
Le centre du cercle en question est bien sûr le milieu de l'hypoténuse.
Les triangles ABC et ABD ont la même hypoténuse, ils sont donc inscrits dans le même cercle. OC et OD sont des rayons de ce cercle donc ils sont égaux.

Posté par Gamer_31 (invité)re : Probleme géométrie 08-12-06 à 09:47

D'accord ! Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !