Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème, géométrie : calcul de longueur

Posté par
Gopi
09-05-07 à 11:45

Bonjour, je suis bloqué sur un problème auquel je ne vois aucun issue.
Il faut démontrer que MN = 0.75x sachant que :

SM = x
Sa valeur est comprise entre 0 et 12

M milieu de SA
MN parallèle à AB

Merci d'avance

Problème, géométrie : calcul de longueur

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème, géométrie : calcul de longueur 09-05-07 à 11:57

Bonjour,

il manque des données à ton énoncé : Longueur SA et AB ??

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème, géométrie : calcul de longueur 09-05-07 à 11:58

Avec des pointillés, c'est plus sympa

Problème, géométrie : calcul de longueur

Posté par
Gopi
re : Problème, géométrie : calcul de longueur 09-05-07 à 12:40

Non, toutes les longueurs y sont
D'ailleurs cet exercice correspond à cela : DNB - Groupement Nord - juin 2006

Seulement dans la corection il est écrit :


     ...SM x AB      x * 9
MN = --------  = -------
        .....SA          12

D'où provient ce 9 ? Et ce 12 ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème, géométrie : calcul de longueur 09-05-07 à 12:47

C'est pourtant indiqué dans l'énoncé, en haut !!

Il faut tout lire !

Citation :
Sur la figure ci-dessous, SABCD est une pyramide à base carrée de hauteur [SA] telle que AB = 9 cm et SA = 12 cm. Le triangle SAB est rectangle en A.

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème, géométrie : calcul de longueur 09-05-07 à 12:48

De plus, tu viens poser une question, alors qu'il existe une solution détaillée et trés bien éxpliquée !!!

Posté par
Gopi
re : Problème, géométrie : calcul de longueur 09-05-07 à 13:46

Ah, je croyais qu'il s'agissait de deux pyramides différentes.
Merci.

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème, géométrie : calcul de longueur 09-05-07 à 14:37

Tu as pourtant été prendre l'énoncé là-haut !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !