Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème géométrie espace

Posté par sangoku 15 (invité) 15-03-06 à 11:25

je ne suis qu'en 3ème mais j'espère que vous m'aiderez quant même
voici mon problème
on a une calotte sphérique posée sur le sol de rayon 18m avec un angle de 52°
calcul OH arrondi au m. par la suite on prend 11m pour valeur OH
calcul HM2 déduire arrondi de HM au m
hauteur totale de la calotte
forme de la surface au sol occupée par la calootte
valeur exacte de l'aire de cette surface en fonction de pi
on représente le triangle OMH à l'échelle 1/300
longueur OM sur cette représentyation

Posté par
Papy Bernie
re : problème géométrie espace 15-03-06 à 13:08

Bonjour,

d'autres sauront peut-être faire ce pb sans dessin. Moi pas. Il me faut savoir où sont placés les points H,M, M2, pas de M1?
A+

Posté par
Papy Bernie
re : problème géométrie espace 15-03-06 à 13:09

Et l'angle de 52°?

Posté par sangoku 15 (invité)dessin calotte 15-03-06 à 16:19

je ne sais pas comment faire les dessins mais la calotte est en fait une Géode, salle de cinéma posée au sol O est le centre du cercle  H est la hauteur M est un point sur la droite qui représente le sol on a donc un triangle OHM rectangle en H et 52° est la mesure de son angle

Posté par
Papy Bernie
re : problème géométrie espace 15-03-06 à 17:25

Si je comprends bien : HM=18 : angle HMO=52°. (M étant sur le sol et sur la géode).

Si c'est ça , tu aurais pu l'écrire.

Le tr OHM est rect. en M donc :

tan HMO=opp/adj=OH/HM

donc OH=HM*tan HMO=18*tan 52°=23 m (arrondi)

Le tr OHM est retc en H donc Pythagore (car je pense que tu demandes de calculer OM² et non OM2 !!)

OM²=OH²+HM²=..²+..²=853 environ

OM=29 m arrondi.

On pouvait calculer aussi Om avec :

cos 52°=HM/OM=18/OM donc OM=18/cos 52=29 m arrondi.

Tu divises les dimensions en cm ( et non en m) par 300 pour avoir les dimensions du dessin.

A+

Posté par sangoku 15 (invité)petite erreur 15-03-06 à 17:59

c'est HOM qui fais 52° est ce que sa change le reste des resultat que tu mas gentillement donner

Posté par
Papy Bernie
re : problème géométrie espace 15-03-06 à 19:05

Tu vois un peu le manque de précision de ton énoncé!!
Remarque, je suis aussi coupable!
Tu as écrit :

"on a donc un triangle OHM rectangle en H et 52° est la mesure de son angle" : ça ne veut rien dire mais comme tu avais parlé avant du point M, j'ai pesné que c'était l'angle M donc HMO.

En plus il était écrit : on prend OH=11 , ce que je n'avais pas trouvé!!!

Bien sûr donc que ça change tout pour la suite.

calcul OH arrondi au m.

J'ai dû faire une autre erreur : OM=18 (alors que j'ai pris HM=18!!!)

Le tr OHM est rect en H donc :

cos MOH=adj/hypo=OH/OM

donc OH=OM*cos MOH

OH=18*cos 52=11 m (arrondi) : ouf!!

calcul HM² déduire arrondi de HM au m

Pythagore ds tr HOM rect. en H :

OM²=OH²+HM²

HM²=OM²-OH²=18²-11²=203

Donc HM=V203=14 m (arrondi) --->V=racine carrée.

hauteur totale de la calotte

C'est : rayon de la géode + OH=18+11=29 m


forme de la surface au sol occupée par la calootte

C'est un cercle de rayon OM=14m

valeur exacte de l'aire de cette surface en fonction de pi

aire = pi*HM²-->on n'a pas la valeur exacte de HM!!


on représente le triangle OMH à l'échelle 1/300

Tu divises les dimensions en cm ( et non en m) par 300 pour avoir les dimensions du dessin.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : problème géométrie espace 15-03-06 à 19:06

Faute de frappe :

forme de la surface au sol occupée par la calottte

C'est un cercle de rayon HM=14m (Et non OM)

Posté par sangoku 15 (invité)re : problème géométrie espace 15-03-06 à 19:16

je te remercie vraiment tu ma sauver la vie a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !