Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème géomètrie : Produits scalaires

Posté par Brunette (invité) 04-02-06 à 11:06

bonjour!
j'ai un problème de géomtètrie à résoudre en maths, et j'ai besoin d'aide je ne comprends comment pas comment démotrer.
l'énoncé est le suivant :
Dans un plan, on considère un cercle C de centre O, de rayon M. On trace une droite D passant par M et coupant le cercle C en deux points A et B. On apelle A' le symétrique de A par rapport à O.
a)Démontrer que vecteurMA.vecteurMB=vecteurMA.vecteurMA'(j'ai pu démontrer l'égalité)
b)en déduire que vecteurMA.vecteurMB=MO²-r²
c)soit EFGH un quadrilatèreinscrit dans le cercle dont les diagonales (EG) et (FH) se coupent en I.
Démontrez que vecteurIE.vecteurIG=vecteurIF.vecteurIH
d)soit C1 le  cercle de centre O1 de rayon R1=3cm et C2 le cercle de centre O2 de rayon R2=2cm.
O1O2=6cm.Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que :
MO²1 -R²1=MO²2-R²2

j'espère que quelqu'un pourra m'aider merci

Posté par
veleda
pb géométrie produits scalaires 04-02-06 à 11:25

bonjour,
tu écris  vecteur MA=vect MO +vect OA et vect MA'= vect M0 + vect OA'

Posté par Brunette (invité)re : Problème géomètrie : Produits scalaires 04-02-06 à 11:28

b)en déduire que vecteurMA.vecteurMB=MO²-r²
pour cette question je m'y prends comment et pour les autres qui suivent? :?:?:?:?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème géomètrie : Produits scalaires 04-02-06 à 12:31

veleda t'a indiqué ci-dessus comment t'y prendre.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème géomètrie : Produits scalaires 04-02-06 à 12:32

Par ailleurs, ton énoncé me semble suspect :
"Dans un plan, on considère un cercle C de centre O, de rayon M. On trace une droite D passant par M"

Posté par Brunette (invité)re : Problème géomètrie : Produits scalaires 05-02-06 à 08:36

de rayon R ça doit être une faute de frappe

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème géomètrie : Produits scalaires 05-02-06 à 10:22

As-tu finalement réussi à répondre à la question ?

Posté par Brunette (invité)re : Problème géomètrie : Produits scalaires 10-02-06 à 15:16

finalement un profeseur de mathématiques m'a expliquer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !