Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème géométrique: coniques

Posté par
1ToxX
24-01-09 à 12:14

Bonjour à tous, je voulais vous faire d'un problème sur les coniques qui doit surement être classique, mais que je trouve assez ardu

Il s'agit du "lieu des points d'où l'on voit une ellipse sous un angle droit."


Énoncé:
Dans le plan rapporté à un repère orthonormé (O,i,j) on considère l'éllipse E d'équation (x²/a²)+(y²/b²)=1 avec 0<a<b.
M0 est le point du plan de coordonnées (X0,Y0).
1° Démontrer que la droite D passant par M0 de cefficient directeur m coupe E en un unique point si et seulement si m est solution de l'équation (a²-X0²)m²+2X0Y0m+b²-Y0²=0

Donc je pense qu'il faut utiliser la tangente à E passant par M0.
Mais je ne vois pas du tout comment retrouvé l'équation proposée?

Posté par
geo3
re : problème géométrique: coniques 24-01-09 à 14:06

Bonjour

lieu des points d'où l'on voit une ellipse sous un angle droit  = le lieu tel que les tangentes sont perpendiculaires
*
la droite y = m(x- X0) + Y0 coupe E en un unique point ( = tangente) ssi l'équation (x²/a²)+(y²/b²)=1 dans laquelle on remplace y par m(x- X0) + Y0  ( dite équation aux abscisses des points d'intersection de la droite avec l'ellipse)  admet 1 discriminant ( delta) nul  ( les calculs sont laborieux)
*
liaison avec ce qui suit le p qui suit = Y0-mX0
*
une autre méthode semblable ( moins laborieuse) de même la droite y = mx + p est tangente à (x²/a²)+(y²/b²)=1 ssi le delta de (x²/a²)+(y²/b²)=1 dans la quelle on remplace y = par mx + p  c-à-d  le delta de x²/a² + (mx+p)²/b² = 1  doit être nul =>  a4p²m² - a²b²p² - a4m²p² + a²b4 + a4b²m² = 0  => -p² + b² + a²m² = 0  => p = (a²m²+b²) ou [ - (a²m²+b²)]
et l'équation d'une tangente de direction m est y = mx + (a²m²+b²) (*)
l'autre est y = mx - (a²m²+b²)
*
celle qui  est perpendiculaire à la 1ère ( on remplace m par -1/m dans (*) ) a pour équation
y = -x/m + (a²/m²+b²) (**)
on élimine m entre y-mx = (a²m²+b²) (*)
et my+x = (a²+b²m²) (**)
en élevant au carré et en additionnant =>
(y-mx)² + (my+x)² = a²m² + b² + a² + m²b²  =>
(1+m²)(x²+y²) = (a²+b²)(1+m²)  =>
x² + y² = a² + b²
qui est un cercle et s'appelle cercle de MONGE
A+

Posté par
1ToxX
re : problème géométrique: coniques 24-01-09 à 17:04


donc si j'ai bien compris je dois remplacer y dans l'équation de l'ellipse  par y = m(x-X0) + Y0

et le discriminant "en m ?" de cette équation devrait être 0

mais à quoi correspond l'équation en m de la question?

Posté par
geo3
re : problème géométrique: coniques 24-01-09 à 18:22

Re
oui c'est bien cela
à quoi correspond l'équation en m
elle donne les pentes des tangentes à l'ellipse qui passent par (X 0[sub];Y0[/sub])
En exprimant que ces pentes sont perpendiculaires ( le produit = -1 ; le c/a = -1) tu auras le lieu en X 0[sub];Y0[/sub]
A+
A+

Posté par
geo3
re : problème géométrique: coniques 25-01-09 à 10:12

Re
Voilà en détails : calculs laborieux
Annulons le  discriminant ( équation en x ) de (x²/a²)+(y²/b²)=1 dans laquelle on remplace y par m(x- Xo) + Yo  =>
b².x² + a².[m.(x-Xo)+Yo]² = a²b² =>
b².x² + a²(m.x + (Yo - m.Xo))² - a²b² = 0
b².x² + a².m².x² + 2.a².m.x(Yo - m.Xo) + a².(Yo - m.Xo)² = a²b² =>
(b² + a².m²).x² + 2.a².m.(Yo - m.Xo).x + a².(Yo - m.Xo)²- a²b² = 0  =>
*
discriminant nul  =>
4.{(a².a².m².(Yo - m.Xo)² - (b²+ a².m²).[a².(Yo - m.Xo)² - a².b²]} = 0 =>
a².{a².m².(Yo - m.Xo)² - (b² + a².m²)[(Yo - m.Xo)² - b²]} = 0  =>
a².m².(Yo - m.Xo)² - (b² + a².m²)(Yo - m.Xo)² + (b² + a².m²).b² = 0  =>
(a².m² - b² - a².m²)(Yo - m.Xo)² + (b² + a².m²).b² = 0   =>
-b².(Yo - m.Xo)²  - b².(b² + a².m²) = 0   =>
(b² + a².m²) - (Yo - m.Xo)²= 0  =>
b² + a².m²  - Yo² + 2.m.Xo.Yo - m².Xo² = 0    
(a² - Xo²).m² + 2.m.Xo.Yo + b² - Yo² = 0   (*) qui est la réponse indiquée
l'astuce pour alléger les calculs était de laisser  comme 1 bloc (Yo - m.Xo) et de ne pas developper (Yo - m.Xo)² sauf à la fin .
pour avoir le lieu en Xo, Yo il suffit de dire que le produit des pentes des tangentes = -1 ( droites perpendiculaires) c-à-d le c/a de  (*) = -1 c-à-d
(b² - Yo²)/(a² - Xo²) = -1  =>
b² - Yo² = -a² + Xo²  =>
Xo² + Yo² = a² + b² et en (x,y) on a
x² + y² = a² + b² qui est 1 cercle dit cercle de MONGE

A=

Posté par
1ToxX
re : problème géométrique: coniques 25-01-09 à 14:37

et bien, un grand merci à vous car je n'aurai jamais trouvé ça tout seul :s

a bientôt et encore merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !