Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème géométrique majeur...

Posté par
matthieu73
10-02-06 à 20:36

Bonjours je vous présente mon problème qui me parraît très difficile...
Pouriez-vous m'éclairer: il faut avoir la valeur exacte de [HM] M étant le milieu de [BC] et [AH], une hauteur du triangle quelconque ABC
Merci d'avance

Problème géométrique majeur...

Posté par
matthieu73
re : Problème géométrique majeur... 10-02-06 à 21:29

Posté par Dasson (invité)re : Problème géométrique majeur... 10-02-06 à 21:33

* Calcul de AM.
AB²+AC²=2AM²+BC²/2 (théorème de la médiane).
* Calcul de HM.
AB²-AC²=2BC.HM (connu, démontré, à démontrer ?)

Posté par
ciocciu
re : Problème géométrique majeur... 10-02-06 à 21:33

salut
pythagore dans CAH et BAH te donnera CH, AH et BH
ensuite pythagore dans MAH....

Posté par
LeHibou
re : Problème géométrique majeur... 10-02-06 à 21:49

Considère d'abord le triangle ABC, et ses deux sous-triangles rectangles ACH et ABH. Dans chaque triangle tu peux écrire le théorème de Pythagore, et entre les deux relations tu pourras éliminer AH :
Dans ACH : AH^2 + HC^2 = AC^2 = 9
Dans AHB : AH^2 + HB^2 = AB^2 = 16
Et donc, par différence :
HB^2 - HC^2 = 16-9
(HB - HC).(HB + HC) = 7
Or HB + HC = BC = 6, donc :
HB - HC = 7/6
Et tu as donc un système de deux équations à deux inconnues, dont une seule t'intéresse, c'est HB (puisque tu connais MB, tu pourras en déduire HM) :
HB + HC = 6
HB - HC = 7/6
D'où, en faisant la somme des deux :
2.HB = 6 + 7/6 = 43/6
HB = 43/12
Or HB = HM + MB = HM + 6/2 = HM + 3
Donc
HM + 3 = 43/12
HM = 43/12 - 3 = (43-36)/12
HM = 7/12
A vérifier, et il y a peut-être  plus simple !

Posté par
matthieu73
re : Problème géométrique majeur... 10-02-06 à 21:51

ciocciu je ne comprend pas phythagore car tu ne connais qu'une seule longueur
En outre Dasson j'espère que ce théorème de la médiane est facilement démontrable car je ne l'ai pas encore étudié...
et je ne comprends pas ta deuxième ligne car je ne vois pas ce que les produits scalaires viennent faire ici...
Merci d'avance...

Posté par
ciocciu
re : Problème géométrique majeur... 10-02-06 à 21:57

oui mais si tu exprimes pythagore dans les deux triangles donnés tu pourras à l'aide des deux équation éliminer une des inconnus
regardes
16=AH²+BH²
9=AH²+CH²
donc si tu fais la différenbce des deux
7=BH²-CH²=(BH+CH)(BH-CH) or BH+CH=BC=6 donc BH=6-CH et donc en remplaçant
7=6(BH-CH)=> 7=6(6-2CH) donc CH=...donc BH=...et donc AH²=...et AH=....
et voilà

Posté par
geo3
re : Problème géométrique majeur... 10-02-06 à 22:09

Bonsoir
Avec le second théorème de la médiane cela suffit pour HM = 7/12
En voici la  démonstration toute simple à partir du produit scalaire.
AB²-AC² = (AM+MB)² - (AM+MC)² = AM²+2AM.MB+MB² - AM²-2AM.MC-MC² = 2AM.(MB-MC) = 2AM.CB = 2MA.BC = 2BC.MA = 2BC.MH  la projection de MA sur BC étant égal à MH.

A plus  geo3  

Posté par
matthieu73
re : Problème géométrique majeur... 10-02-06 à 23:16

Et bien merci bocou a vous pour cette réponse majeure!

Posté par Dasson (invité)re : Problème géométrique majeur... 11-02-06 à 00:52

Une autre présentation.

Calcul vectoriel :
AB²-AC²=(AB+AC)(AB-AC)=2AM.CB
Or AM.CB=(AH+HM)CB=AH.CB+HM.CB=HM.CB
Donc
AB²-AC²=2HM.CB (vecteurs).

D'où la relation métrique annoncée :
AB²-AC²=2BC.HM (longueurs).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !