Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme graphique

Posté par
molotof82
06-11-07 à 10:18

Bonjour pouver vous m'aider pour ce dm merci d'avance .
les courbe C1 ,C2,C3,C4,ci-aprés sont les représentations graphiques respectives des fonctions polynomes du second degrés f1,f2,f3,f4 definie par :
f1(x)=-x²+4x-4
f2(x)=5x²+x+1
f3(x)=2x²+x-3
f4(x)=-3x²+13x-4

Pour chacune de ces fonctions :
A)Dans chaque cas, repondre (par lecture graphique) aux questions suivantes:
1/ Combien y a t il de solutions a lequation f(x)=0?
2/Quel est le signe du discriminant de cette equation ?
3/Quel est le tableau de signe de f(x)?
4/Quel est le signe de a?

B/Verifier les reponses par le calcul.


DOnc j'ai trouver :

A/
1/ Pour C1 1 solution double , pour C2  0 solution , Pour C3 2 solutions , Pour C4  2 solutions .
2/ Le signe du discriminant pour f1 est 0 .
    "  "     "     "          "  f2 est negatif .
    "   "    "    "            " f3 est positif .
    "   "    "     "           " f4 est positif .
pouver vous m'aider pour la suite silvouplait
et verifier mes erreurs merci

Posté par
borneo
re : probleme graphique 06-11-07 à 10:21

Bonjour,

pour la lecture graphique... il manque le graphique  

Posté par
borneo
re : probleme graphique 06-11-07 à 10:26

Voilà

probleme graphique

Posté par
borneo
re : probleme graphique 06-11-07 à 10:27

Ce que tu as fait est juste  

Posté par
molotof82
re : probleme graphique 06-11-07 à 10:41

comment je fait pour repondre graphiquement a la question 3 et 4 ?

Posté par
borneo
re : probleme graphique 06-11-07 à 10:49

Tu regardes la courbe et tu fais le tableau de signes

pour f1 :


x  -00  2  +00

f(x)   -   0   -

pareil pour les autres

Posté par
molotof82
re : probleme graphique 06-11-07 à 10:52

oui mais donc el me sert a rien la question B/

Posté par
borneo
re : probleme graphique 06-11-07 à 10:53

Elle te sert à faire ton exercice.

Posté par
molotof82
re : probleme graphique 06-11-07 à 11:01

pour f2 :


x  -00  0  +00

f(x)   +   1   +

pour f3 :


x  -00 -1.5  0  +00

f(x) +   0   + -3   +

pour f4 :


x  -00   0       4     +00

f(x) +   -4   + 0   -


peut tu verifier si j'ai bon merci

Posté par
borneo
re : probleme graphique 06-11-07 à 11:06

Pour f2 tu peux te contenter d'éxrire +  de -00 à +00

pour la suite, c'est faux, dans un tableau de signes, on écrit + ou - (éventuellement 0)

Posté par
molotof82
re : probleme graphique 06-11-07 à 11:09

pour f3 :


x  -00 -1.5    +00

f(x) +   0     +

pour f4 :


x  -00    4  +00

f(x) +   0   -

Posté par
molotof82
re : probleme graphique 06-11-07 à 11:29

borneo es tu la ?

Posté par
borneo
re : probleme graphique 06-11-07 à 12:17

La 3 et la 4 ont des parties négatives (sous l'axe des x)

Posté par
borneo
re : probleme graphique 06-11-07 à 12:18

Je te conseille de le faire d'abord par le calcul, et tu verras plus facilement les tableaux qu'il faut faire.

Tableau de signe : on y écrit + ou -  ne confonds pas avec croissant ou décroissant.

Posté par
molotof82
re : probleme graphique 06-11-07 à 12:21

je n'y arrive pas pour le tableau de signe  peut tu m'aider

Posté par
borneo
re : probleme graphique 06-11-07 à 12:26

Pour f4 (la mauve)

x  -00  1/3  4  +00
f(x) -  0  +  0  -

à toi pour f3

Posté par
borneo
re : probleme graphique 06-11-07 à 12:32

Je te remets la courbe, un ² était mal copié.

probleme graphique

Posté par
molotof82
re : probleme graphique 06-11-07 à 18:44

Pour f3
x  -00  -3/2  1  +00
f(x) +  0  -  0  +

Posté par
molotof82
re : probleme graphique 06-11-07 à 18:58

quelqun pourrer m'aider pour la suite !!!

Posté par
borneo
re : probleme graphique 06-11-07 à 19:07

OK c'est juste

Posté par
borneo
re : probleme graphique 06-11-07 à 19:08

Signe de a

si la courbe tend les bras vers le haut : a > 0

vers le bas : a < 0

Posté par
molotof82
re : probleme graphique 06-11-07 à 19:27

1) negatif
2) positif
3)positif
4) negatif

Posté par
borneo
re : probleme graphique 06-11-07 à 19:28

oui

Posté par
molotof82
re : probleme graphique 06-11-07 à 19:29

maintenant il faut verifier par le calcul  !!

Posté par
borneo
re : probleme graphique 06-11-07 à 19:32

Certes  

Posté par
molotof82
re : probleme graphique 06-11-07 à 19:33

comment je fait pour repondre  a la question a par le calcul

Posté par
borneo
re : probleme graphique 06-11-07 à 19:34

Tu calcules les discriminants, etc

Posté par
molotof82
re : probleme graphique 06-11-07 à 19:35

ok donc ...

Posté par
molotof82
re : probleme graphique 06-11-07 à 19:35

jte fait sa

Posté par
molotof82
re : probleme graphique 06-11-07 à 19:43

Donc pour la courbe n°1 il y a 1 solution double x1=x2=2 donc delta = 0
pour la courbe n°2 il y a aucune solutions car la courbe ne touche pas les abssices et le delta est de - 19
pour la courbe n°3 il y a il y a 2 solution  x1= 1 et x2 = -3/2  et le delta est de 25
pour la courbe n°4 il y a deux solutions x1= 1/3 et x2= 4 le delta est de 121 .

comment je fait pour le tableau de signe et le signe de a par le calcul et dis moi si c'est con ce que j'ait fait merci

Posté par
borneo
re : probleme graphique 06-11-07 à 20:02

La logique est ce calculer d'abord delta, puis les racines, puis de faire le tableau de signes.

Posté par
molotof82
re : probleme graphique 06-11-07 à 20:20

bah tu peut me donner un exemple par exemple pour la courbe 1

Posté par
molotof82
re : probleme graphique 06-11-07 à 20:50

aider moi

Posté par
borneo
re : probleme graphique 06-11-07 à 21:24

f1(x)=-x²+4x-4

delta = 4*4 -4(-1)(-4) = 0

donc une seule solution x = -4/-2 = 2

comme a < 0  f(x) est négative sauf pour x=2 où elle est = 0

Posté par
molotof82
re : probleme graphique 06-11-07 à 21:35

et le tableau de signe

Posté par
molotof82
re : probleme graphique 06-11-07 à 21:39

?

Posté par
borneo
re : probleme graphique 06-11-07 à 21:54

Citation :
comme a < 0  f(x) est négative sauf pour x=2 où elle est = 0


voir 21:24

Posté par
molotof82
re : probleme graphique 06-11-07 à 21:55

ok merci apres ton exemple facile je vais  reusiir facilement jte remercie de ton aide merci beaucoup

Posté par
borneo
re : probleme graphique 06-11-07 à 21:56

Posté par
molotof82
re : probleme graphique 06-11-07 à 21:56

:D

Posté par
borneo
re : probleme graphique 06-11-07 à 22:03

Un dernier coup de pouce, clique ici 1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités

et un pense bête

probleme graphique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !