Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème identification de fonction

Posté par geraldine74 (invité) 21-10-07 à 19:24

Bonsoir,

Je bloque sur un exo...
On me dit
"Déterminez trois réels a,b,c tels que, pour tout x réel, 7x³-3x²-15x-(190/49) = (7x+2)(ax²+bx+c)"

Serait-il possible de m'expliquer comment s'y prendre?!

Merci d'avance

Posté par
immerwano
problème identification de fonction 22-10-07 à 01:51

terminaleprofil de geraldine74posté par : geraldine74
Bonsoir,

Je bloque sur un exo...
On me dit
"Déterminez trois réels a,b,c tels que, pour tout x réel, 7x³-3x²-15x-(190/49) = (7x+2)(ax²+bx+c)"

Serait-il possible de m'expliquer comment s'y prendre?!

Merci d'avance


Pour commencer, il faut développer le second membre, pour obtenir:

7x³-3x²-15x-(190/49) = 7ax³ + (7b+2a)x² +(7c+2b)x + 2c

L'égalité est vraie si les coeff. sont égaux.
7 = 7a
-3 = 7B+2a
-15 = 7c+2b  
-(190/49) = 2c

Il reste à calculer les valeurs de a, b et c.

Merci.  

Posté par geraldine74 (invité)re : problème identification de fonction 22-10-07 à 11:33

Merci pour la réponse,
finalement hier j'ai persisté et j'ai trouvé (enfin je crois)

a=1
b=-5/7
c=-95/49

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !