Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Problème lié aux suites

Posté par
loustic100
04-11-09 à 10:59

Salut tout le monde !

Alors voila j' ai un petit problème quand à la résolution d' un exercice.

Soit (un) la suite définie, pour tout entier naturel n, par u0 = 1, u1 = 1 et un+2 = 4 un+1 - 4 un.
On note (R) la relation liant un, un+1 et un+2.

On nous demande de calculer u2, u2, u4 et u5. J'ai donc trouvé u2 = 0, u3 = -4, u4 = -16 et u5 = -48.

Ensuite on nous demande de déterminer la suite (un) qui vérifie (R) et les conditions initiales u0 = 1 et u1 = 1.
J'ai donc calculé (un+1)/(un) mais je trouve à chaque fois des résultats différents.

Je ne comprends pas car si c'est une suite géométrique le résultat devrait toujours etre identique.

Aidez moi svp.

Merci d' avance

Posté par
Choupie
re : problème lié aux suites 04-11-09 à 12:10

Bonjour !
Ce n'est pas une suite géométrique, mais une suite récurrente linéaire d'ordre 2 puisque 3 termes consécutifs sont liés. La méthode de résolution n'a rien à voir avec celle d'une suite géométrique.
Il faut que tu passes par l'équation caractéristique ( ici il faut résoudre r²=4r-4 ).
J'espère que ça t'aidera !

Posté par
loustic100
re : Problème lié aux suites 04-11-09 à 12:30

Merci de ton aide.

Comment sais-tu que l'équation caractéristique est r²=4r-4 ?

Je ne vois pas comment tu as "deviné" ou trouvé ça .

Posté par
Choupie
re : problème lié aux suites 04-11-09 à 12:36

Je pensais que tu avais fait en cours les suites récurrentes d'ordre 2. En fait, c'est une méthode qu'il faut toujours appliquer quand tu as une suite comme ça : Un+2= aUn+1 + bUn. Tu remplaces le terme dont l'indice est le plus élevé par r², et le suivant par r et pour le dernier, tu laisses la constante qui est placée devant Un.

Posté par
loustic100
re : Problème lié aux suites 04-11-09 à 13:15

Effectivement nous l' avons vu en cours. Je suis désolé c'est juste que les termes " techniques" ^^ ne me parlaient pas trop.
Donc je vais faire ça et je vous tiens au courant

Posté par
loustic100
re : Problème lié aux suites 04-11-09 à 13:28

La réponse juste est-elle bien un = [(-n/2) + 1] x 2n ?

Je continu l' exercice et je verrais si j'ai encore besoin de vous .

Merci en tout cas

Posté par
loustic100
re : Problème lié aux suites 04-11-09 à 14:02

Bon j'arrive à un autre problème.
Comment majorer une suite ? et minorer ?
Et surtout comment conclure à l'aide du résultat sur la convergence.
Je ne demande pas un cours entier mais juste une idée pour me lancer car je sais qu' une suite est majorée si un M et minorée si unm.
Mais qu'est-ce que M et m ?

Posté par
Choupie
re : problème lié aux suites 04-11-09 à 15:53

Alors la réponse est juste pour le premier exercice. Mais pour majorer ou minorer une suite, ça dépend de l'énoncé. M et m représentent un majorant et un minorant, mais c'est seulement une notation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !