Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème limite suite récurrente

Posté par
robby3
05-10-09 à 21:05

Bonsoir tout le monde,
voilà le soucis:

soit 5$ (x_n)_n une suite définie par

5$ \{{x_0>0\atop \forall n\in \mathbb{N},x_{n+1}=x_n+x_n^2}

on a montrer que 5$ \lim_{n\to +\infty}x_n=+\infty et que 5$ U_n=\frac{ln(x_n)}{2^n} était convergente vers une limite 5$ \alpha.
Je souhaite montrer que 5$ \alpha>0.

comment fait-on?
j'ai retourner le problème dans tout les sens...je bute.
Toute idée est la bienvenue.

Posté par
gui_tou
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 21:08

salut robby

il suffit de montrer qu'à partir d'un certain rang, xn>1 ce qui semble être le cas vu que la suite (un) tend vers +oo !

sauf erreur

Posté par
gui_tou
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 21:17

Ah oups j'avais mal compris !
Je regarde ça c'est dans mes papiers ^^

Posté par
robby3
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 21:23

Alors Bonsoir Gui_tou.
Justement,j'y ai bien pensé:

comme 5$ \lim_{n\to+\infty}x_n=+\infty,\exists n_0\in \mathbb{N} tel que5$ \forall n\ge n_0, x_n>1
donc à partir de ce rang, 5$ ln(x_n)>0 donc de même 5$ \frac{ln(x_n)}{2^n}> 0

mais quand tu vas passer à la limite dans l'inégalité précédente,tu obtiens une inégalité large non?
donc 5$ \alpha\ge 0

si 5$ \alpha valait 0 alors ça voudrait dire que \frac{ln(x_n)}{2^n} tend vers 0 en l'infini,mais ça c'est pas absurde,il suffit juste que 2^n tende plus vite vers l'infini que ln(x_n)...donc je coince.
qu'est-ce qui va pas?

Posté par
gui_tou
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 21:29

Ouep on a une inégalité large en passant à la limite

Essaie de montrer (par récurrence) que 3$x_n>x_0^{2^n} et du coup 3$\fr{\ell n(x_n)}{2^n}>\ell n(u_0) et ça prouve que la limite est >0

Posté par
robby3
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 21:33

c'est déjà faux pour n=0...puisque ça donne x_0>x_0...car 2^0=1 donc x_0^{2^0}=x_0^{1}=x_0...

ensuite,tu veux sans doute dire >ln(x_0) encore une fois soucis puisque x_0>0 mais peut-être est-il inférieur à 1,d'ou problème dans le ln...qui devient négatif...

Posté par
gui_tou
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 21:39

Oui enfin c'était censée être une inégalité large ^^

xn+1>xn²

essaie de faire quelque chose avec ça ... genre montrer que s'il existe k tel que uk>2 (et il existe) alors pour n>k 3$u_n>u_k^{2^{n-k} et je crois que ça sera bon

Posté par
robby3
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 21:46

donc,je montre par récurrence,sans soucis que x_n\ge x_0^{2^n}
et aprés?
même aprés,j'ai x_n\ge x_0^{2^n}=e^{2^nln(x_0)}
donc \frac{ln(x_n)}{2^n}\ge ln(x_0) et aprés même remarque qu'à 21:33...sur x_0

Posté par
gui_tou
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 21:48

sauf que cette fois-ci on aura 3$\frac{ln(x_n)}{2^n}\ge \fr{ln(x_k)}{2^k}>0 sauf erreur

Posté par
robby3
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 21:50

mais,sauf erreur, quand tu vas passer à la limite...encore inégalité large...

Posté par
gui_tou
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 21:54

ba nan parce que le ln(xk)/2^k il bouge pas, et il est >0 lui

Posté par
robby3
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 22:00

ok,reste donc à montrer que \frac{ln(x_n)}{2^n}\ge ln(x_k)}{2^k}...(par ailleurs qui te dit que x_k \notin ]0,1[ ??)

pour montrer cette inégalité,faut fixer un k et faire une récurrence sur n?
autrement dit,fixé un rang n_0=k et faire une récurrence sur n...et il faut choisir ce rang n_0 tel qu'on ait bien \frac{ln(x_{n_0})}{2^{n_0}}>0 ou même sans récurrence?non?

Posté par
robby3
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 22:10

et ce truc là,ça voudrait dire \frac{ln(x_n)}{2^n} est croissante...ce qui est loin d'être évident selon ce que tu met dans ton ln...ou alors,je divague complet.

Posté par
robby3
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 22:14

bon,bon,Gui_tou a tenté de m'éclaircir l'esprit, mais visiblement je patauge encore...donc si jamais tu as plus de temps gui_tou,je suis preneur...

si quelqu'un d'autre voit "la" chose,je suis preneur aussi!

Posté par
jandri Correcteur
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 22:32

Bonsoir robby3,

Une indication: en écrivant 4$x_{n+1}=x_n^2(1+\frac1{x_n}) on obtient:
4$U_{n+1}=U_n+\frac1{2^{n+1}}ln(1+\frac1{x_n}).
Puis on considère la série de terme général 4$U_{n+1}-U_n.

Posté par
robby3
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 22:37

Bonsoir Jandri.
oui je l'ai considéré cette série...
et 5$ \Bigsum_{k=0}^{n-1}\(U_{k+1}-U_k)=U_n-U_0et cette série est convergente,c'est comme ça que j'ai montré que 5$ (U_n)_n convergeait...

Posté par
jandri Correcteur
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 22:38

Et bien comme c'est une série à termes > 0 sa somme est aussi > 0.

Posté par
robby3
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 22:41

mais 5$ S_n=\Bigsum_{k=0}^{n-1}\(U_{k+1}-U_k\)=U_n-U_0>0 donc 5$ \lim_{n\to +\infty}U_n=\lim_{n\to +\infty}S_n+U_0\ge 0

inégalité large non?

Posté par
jandri Correcteur
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 22:42

Une précision, il ne faut pas débuter à x_0 qui n'est pas supérieur à 1 mais à un x_p>1 (qui existe car x_n tend vers l'infini).

Posté par
robby3
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 22:45

oui,si on veut on prend 5$ S_{n,p}=\Bigsum_{k=p}^{n-1}\(U_{k+1}-U_k\)=U_n-U_p de sorte que 5$ ln(x_p)>0
le problème du passage à la limite demeure non?

Posté par
jandri Correcteur
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 22:48

On obtient que la limite de U_n est égale à U_p+S avec U_p=\frac{ln(x_p)}{2^{p+1}}>0 et S>0.

Posté par
robby3
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 22:53

je suis d'accord pour le Up
le soucis,c'est qu'on a une somme partielle Sn à termes positifs,(strictement) donc Sn>0 mais quand tu passes à la limité cette inégalité devient large non??

Posté par
jandri Correcteur
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 22:54

Non car tous les termes sont > 0.

Posté par
robby3
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 23:04

humm
ça veut dire que si j'ai une série à termes strictement positif,et que cette série converge,la limite est >0 ?

Posté par
jandri Correcteur
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 23:08

Bien sûr! Si la somme était nulle, cela entrainerait que tous les termes sont nuls.

Posté par
robby3
re : problème limite suite récurrente 05-10-09 à 23:14

ok,bon,bah je suis pas prés de l'oublier ça,vu comment j'ai retourné le truc 36 fois dans ma tête...
Merci Jandri.
et merci à Gui_tou aussi.
Bonne fin de soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !