Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème Logarithme népérien

Posté par Théodore (invité) 04-02-07 à 00:22

Bonjour,
J'ai commencé cet exercice il y a plusieurs jours (mercredi dernier), mais j'ai beaucoup de mal a le réaliser !
Je sais comment dériver mais dans ce cas là, les résultats sont trops dures à trouver ! je sèche totalement.
De plus, le reste de l'exercice ne me semble pas plus claire. je ne sais pas du tout comment faire...
J'espère que quelqu'un pourra m'aider et me montrer comment il procède pour résoudre cet exercice !
Merci
cordialement
Kiabi61.


Voici l'exercice que j'ai recopié :
N° 301 :
Une entreprise fabrique un produit, en quantité x, exprimée en milliers de tonnes.
Le cout total de fabrication est donnée pour x appartient à [0;5] par :
Ct(x) = \frac{x^2}{4} + \frac92 \ln(x+1)
Les coûts sont exprimés en certaines de milliers d'euros.
A- Etude d'une fonction auxiliaire.
On considère la fonction f définie sur [0;5] par :
F(x) = \frac{x^2}{2} + \frac{9x}{x+1} - 9\ln(x+1)
1)Calculer f'(x)
Vérifier que l'on peut écrire f^{\prime}(x) = \frac{x(x-2)(x+4)}{(x+1)^2}
2) Etablir le tableau des variations de f sur  [0;5] pour une valeur unique a.
4) Déterminer un encadrement, à 10^-3 près, de a (on précisera la méthode utilisée).
5)Déduire des résultats précédents le signe f sur [0;5].
B- Etude d'un cout moyen Cm.
La fonction cout moyen Cm est définie sur ]0;5] par :
Cm(x) = \frac{Ct(x)}{x} = \frac{x}{4} + \frac92 \frac{\ln(x+1)}{x}
1) Calculer Cm'(x)
Vérifier que l'on peut écrire Cm^{\prime}(x) = \frac{f(x)}{2x^2}, où f est la fonction auxiliaire de la question A.
2) Etudier le sens de variation de Cm sur ]0;5]
3) Pour quelle production l'entreprise a t-elle un cout moyen minimal, exprimé en euros par tonne ?
Quel est ce cout ?

Posté par
mikayaou
re : Problème Logarithme népérien 04-02-07 à 00:26

bonjour

as-tu déterminé f '(x) au A - 1) ?
.

Posté par Théodore (invité)re : Problème Logarithme népérien 04-02-07 à 00:28

non désolé, je n'ai pas réussi, je connais les dérivées mais uniquement pour les fonctions "simples".

Posté par
mikayaou
re : Problème Logarithme népérien 04-02-07 à 00:33

décompose en fonctions simples

connais-tu les dérivées de :

x² ?
x²/4 = (1/4)x² ?

ln(x) ?
ln(x+1) ?
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !