Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme math 6emme

Posté par
andaine
05-11-08 à 12:58

j achete 2 pains et 1 baguettes 2 euros 40
j achete 2 baguettes 1 pain 2euros10

combien coute le pain et la baguette

merci pour mes enfants

Posté par
malillou
re : probleme math 6emme 05-11-08 à 13:11

C'est le principe de mise en équation mais je ne sais pas si en 6è on apprend ça, je ne crois pas =/

Je vous met ce que j'aurai dit même si je suis convaincue qu'en 6è on ne voit pas les résultats de cette façon

Soit x le prix d'un pain
Soit y le prix d'une baguette

2x + y = 2,40 (équation n°1)  multipliée par 2 4x + 2y = 4,80 (équation n°3)
x  + 2y = 2,10 (équation n°2)

je soustrait membre à membre

   4x + 2y = 4,80
-  x  + 2y = 2,10
_________________
   3x      = 2,70
         x = 0,90

On remplace x par sa valeur dans l'équation n°1

2 x 0.9 + y = 2,40
    1,8 + y = 2,40
          y = 2,40 - 1,8
          y = 0,6

Une baguette coûte 0,6€ et un pain coûte 0,9€.

Je me renseigne un petit peu pour voir si je ne trouve pas comment on fait plus simplement en 6è

Posté par
misscerize
re : probleme math 6emme 05-11-08 à 13:11

en 6eme ?
étonnant !
moi je résoudrais en utilisant avec des inconnus, mais en 6eme c'est impossible... !

Posté par
malillou
re : probleme math 6emme 05-11-08 à 13:14

J'avais raison, ma méthode est trop compliquée pour la 6ème =/

J'ai été également étonnée qu'en 6ème on donne cet exercice...

Posté par
malillou
re : probleme math 6emme 05-11-08 à 13:18

Désolée pour le double post, j'ai toujours pas trouvé comment on éditait XD

Ici il y a un exercice du même type en 6ème [url=https://www.ilemaths.net/sujet-scarabees-140375.html]ICI[/url] sauf que des réponses sont proposées et que personne n'a expliqué sa méthode ^^


En 6ème je me demande s'ils ne demandent pas simplement la méthode bateau qui consiste à chercher à tâton, en essayant avec la calculatrice

Posté par
andaine
merci malillou 06-11-08 à 07:02

ils avaient la bonne réponse
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !