Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme mathematique

Posté par adour (invité) 12-03-06 à 11:22

Bonjour,
problème:
s'ils donnent 10 francs chacun, les membres d'un club sportif peuvent acheter un ballon et il leur reste 35 francs. S'ils donnent 15 francs chacun, il peuvent acheter 2 ballons
-Combien y a t-il de membres dans ce club?
-Quel est le prix d'un ballon?
merci de me donner les calculs.

Posté par
dom85
re:probleme mathematique 12-03-06 à 11:28

soit x le nb de membres et p le prix d'un ballon

tu peux ecrire:
10x=p+35
15x=2p

tu resous ce système et tu trouves x et p

bonne journée

Posté par adour (invité)re:probleme mathematique 12-03-06 à 11:31

merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme mathematique 12-03-06 à 11:32

Soit x le nombre de membres et y le prix d'un ballon.

10x = y + 35
15x = 2y

y = 10x - 35
15x = 2(10x - 35)
15x = 20x - 70
5x = 70
x = 70/5 = 14
y = 10*14 - 35 = 105

Il y a 14 membres et le prix d'un ballon est 105 francs.
-----
Sauf distraction.  

Posté par adour (invité)re:probleme mathematique 12-03-06 à 11:40

merci pour votre aide, bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !