Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème maths Ts fonctions trigonometriques

Posté par
doc123
11-10-07 à 22:26

problème maths Ts fonctions trigonometriquesBonsoir;
je vous demande svp de m'aider pour resoudre un problème de maths qui est le suivant :
etudier le signe d'une dérivé : f'(x)=(2cos^3(x)-3cos²(x)+1)/(cos²(x)) sur l'intervalle [0;/2] et endeduire les variations de f.
Merci , j'attend votre aide avec impatience.

Posté par drioui (invité)re : problème maths Ts fonctions trigonometriques 11-10-07 à 22:44

salut
(2cos^3(x)-3cos²(x)+1)=(cosx-1)(......

Posté par
doc123
re : problème maths Ts fonctions trigonometriques 11-10-07 à 22:51

Salut,
(2cos^3(x)-3cos²(x)+1)=((cosx-1)(2cos²x-cosx-1)
mon problème c'est comment etudier le signe de cette fonction.
je sais que le signe depend de(2cos²x-cosx-1) car cos²x>0 => une valeur interdite qui est /2.
aidez moi svp merci

Posté par drioui (invité)re : problème maths Ts fonctions trigonometriques 11-10-07 à 22:53

(2cos²x-cosx-1) est une equation du second degre

Posté par drioui (invité)re : problème maths Ts fonctions trigonometriques 11-10-07 à 22:54

cosx-10

Posté par
doc123
re : problème maths Ts fonctions trigonometriques 11-10-07 à 23:03

et comment on le sait ça ? merci

Posté par drioui (invité)re : problème maths Ts fonctions trigonometriques 11-10-07 à 23:05

(2cos²x-cosx-1=0
tu pose X=cosx

Posté par
doc123
re : problème maths Ts fonctions trigonometriques 11-10-07 à 23:09

on resout ce polynôme de seconde degree et on obtient deux racine 1 et -1/2.
et comment faire le lien avec
merci[b][/b]

Posté par drioui (invité)re : problème maths Ts fonctions trigonometriques 11-10-07 à 23:57

donc 2cos²x-cosx-1=2(cosx-1)(cosx +1/2)
finalement (2cos^3(x)-3cos²(x)+1)=2(cosx-1)²(cosx +1/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !