Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème mise en équation

Posté par
Brigitte
07-03-07 à 18:02

Bonsoir,

J'ai de la peine à mettre ce problème en équation.. Pouvez vous m'aider ?

Un cinéma a 425 places réparties entre un parterre et un balcon. Les places du Parterre font 13 fr et celles du balcon 16 fr. Quand la salle st pleine, les places du parterre rapportent 740 fr de plus que celles du balcon. Combien y a t'il de places au partere et au balcon.

Si je pars avec x (nb de places du parterre)
                y (nb de places du balcon) J'ai 13x + 16y = ... ?
et avec x + y = 425 je ne sais plus quoi faire

Posté par
Brigitte
Problèmes mise en équation 07-03-07 à 18:17

Bonsoir a tous,

J'ai deux problèmes que j'ai du mal ä faire, pouvez vous m'aidre svp ?

Une carafe contient une certaine quantité de thé. Basile en boit la moitié. Amélie boit les deux tiers du reste. Sachant que Basile a bu 1,2dl de plus qu'Amélie, quelle quantité de thé la carafe contenait t'elle ?

x = quantité totale   x - 1/x Je pars déjà juste ?


Un cinéma comprends 425 places, parterre et balcon. Les parterres sont vendues 13 fr la place et les balcons 16 fr. Quand la salle est pleine, les places du parterre rapportent 740 fr de plus que celles du balcon. Combien y a t'il de places de chaque ?

Si je dis x (nb de places parterre)
          y (nb de places balcon)    J'ai 13x + 16y = ... ?
    et x + y = 425 mais je ne sais plus quoi faire

*** message déplacé ***

Posté par
bryner
re : Problèmes mise en équation 07-03-07 à 18:34

Salut,

Pour ton problème de places au cinéma, c'est pas compliqué en fait:
Je reprends ce que tu as posé: x=nombre de places parterre
                               y=nombre de places balcon

On peut donc poser 425=x+y
Ensuite, tu sais que lorsque la salle est pleine, les places du parterre rapportent 740 fr de plus que celles du balcon, donc tu peux poser 13x-16y=740 car 740 est le résultat d'une différence.

Maintenant tu peux résoudre le système et trouver le nbre de places de balcon et parterre, a toi de continuer!

*** message déplacé ***

Posté par
Brigitte
Prolèmes mise en équation 07-03-07 à 18:51

Salut Bryner,

Merci beaucoup, avec ton aide j'ai trouvé la solution pour celui-ci.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : problème mise en équation 07-03-07 à 18:52

Brigitte,
tu ne peux pas poser ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci

Posté par
Brigitte
Prolèmes mise en équation 07-03-07 à 18:57

Bonsoir Océane,

Je suis désolée pour ce multi-post, c'est vraiment une mauvaise manoeuvre, et pas voulu du tout, j'ai fait un multi post voulu une fois et j'ai été exclue quelques jours, je n'ai vraiment pas envie que cela arrive à nouveau... Vraiment désolée

Posté par
bryner
re : problème mise en équation 07-03-07 à 19:06

Pour l'exercice de la carafe, c'est pas compliqué en fait.
Tu as posé: x=qté totale
En suivant l'énoncé,on peut dire que:
qté restante=x-x/2-(2/3)(x-x/2) car basile boit la moitié et amélie boit les deux tiers du reste, le reste etant x-x/2 puisque basile a bu une partie avant.

Basile a donc bu: x-x/2=x/2
Amelie a bu (2/3)(x-x/2)=(2/3)(x/2)=x/3

On sait que basile a bu 1.2 dl de plus qu'amelie donc:
x/2=x/3+1.2
Et voila tu n'as plus qu'à résoudre cette équation pour x et tu obtiendras la qté de thé que la carafe contenait au début!

Posté par
Brigitte
problème mise en équation 07-03-07 à 19:12

Oups,

Alors celui-ci est quand même plus compliqué que celui d'avant (en tous cas pour moi), je vais essayer de le résoudre (je déteste les 1/2, les 3/4 etc...),
mais je vais essayer. Merci, a +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !