Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme nombre complexe

Posté par
Dark energy
17-09-07 à 22:20

Bonjour,
Je suis nouveau dans ce forum et c'est mon premier topic.
Je veux commençer par vous dire merci car ce forum m'a permis de sortir de l'impase plusieur fois.
UN GRAND MERCI !

Voila comme l'annonce le titre j'essaye de me dépatouiller sur un probleme avec des nombres complexes. Voila l'exo: (-> veut dire vecteur)
''Le plan P est rapporté au repère orthonormé ( O;e1->;e2-> )
A est le point d'affixe -2+3i, B est le point d'affixe 1-3i et M le point d'affixe z, M différent de A.
On associe à z le complexe z' tel que : z'=(z-1+3i)/(z+2-3i)
1°)Déterminer et représenter l'ensemble des points M(z) tels que:
a)z' soit réel
b)z' soit imaginaire pur éventuellement nul
c)arg(z')= pi/2 [2pi]

2°) en remarquant que z'=(z-zb)/(z-za), retrouver les ensembles 1°) géométriquement.

3°)a)Démontrer que valeur absolu de z' égal 2 equivaut à MB²=4MA².
b) Retrouver le cours de 1ere sur les barycentres pour déterminer et représenter l'ensemble des points M de P tels que : valeur absolu de z' egal 2.
c)Déterminer l'affixe du point commun K aux ensembles obtenus en 1°)c) et 3°)b°.''

Le 1°) a) et b) je crois avoir réussi, par contre le reste de l'exercice reste floue.

Voila, j'éspere avoir été suffisament compréhensible, si j'ai été ambigüe      
quelque fois n'hésiter pas à me deamnder.

Merci d'avance
Longue vie à ''l'ile des mathématiques''

Posté par
veleda
re : Probleme nombre complexe 17-09-07 à 22:54

bonsoir,
a)pour traduire le fait que z' est réel tu peux écrire qu'il est égal à son conjugué
(z-1+3i)/(z+2-3i)=(\overline{z}-1-3i)/(\overline{z}+2+3i)
cela se simplifie

Posté par
Dark energy
nombre complexe 18-09-07 à 22:48

Bonjour,

Merci, j'ai réussi à trouver la question 1) et 2) mais la 3) reste encore flou,
pourriez-vous m'aider à cette question ?

Merci d'avance

Posté par a-tom-e (invité)re : Probleme nombre complexe 19-09-07 à 17:58

ce serait sympa sil vous plait de m'aider sur cette exo aussi parce j'ai le même probleme que lui a la question 3

Posté par a-tom-e (invité)re : Probleme nombre complexe 19-09-07 à 18:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !