Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème produit scalaire

Posté par marionet (invité) 17-12-06 à 17:33

bonsoir!

voilà j'ai un exercice a faire et je n'arrive pas à développer la question demandée...

A,B et C sont trois points distincts non alignés.
Démontrez que le seul vecteur .AB =0 et +BC=0 est le vecteur nul .
pouvez-vous m'aider s'il vous plait

(AB et BC sont des vecteurs...je suis désolée je ne sais pas comment on peut les faire )

Posté par
mouss33
re : problème produit scalaire 17-12-06 à 17:36

tu travaille dans R2 ou dans R3?

Posté par drioui (invité)re : problème produit scalaire 17-12-06 à 17:40

salut
+BC=0donc =-BC
.AB=0
-BC.AB=0
donc AB et BC sont orthogonaux
contradiction

Posté par
Matouille2b
re : problème produit scalaire 17-12-06 à 17:44

Salut Marionet

Par l'absurde supposons que u est différent du vecteur nul

il existe un unique point D tel que u = BD
D'ou
BD.BA = 0 donc (BD) perpendiculaire à (BA)
BD.BC = 0 donc (BD) perpendiculaire à (BC)

Donc (BA)//(BC)
Donc (BA)=(BC) (car elles ont un point en commun)
Donc les points A, B et C sont alignés ... contradiction

Conclusion : u=0

Posté par marionet (invité)re : problème produit scalaire 17-12-06 à 18:01

merci...
mais donc si je comprends bien...les points devraient être alignés??
erreur dans l'énoncé??

Posté par marionet (invité)re : problème produit scalaire 17-12-06 à 18:39

grâce à cette question il faut que j'en déduise que
OH=OA+OB+OC (tous sont des vecteurs)

en prenant O: centre du cercle circonscrit a ABC et H son orthocentre)

je comprends pas trop pourquoi mais j'ai un AH qui traine...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !