Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème produit scalaire.

Posté par momo4012 (invité) 25-02-07 à 13:45

Bonjour,
J'ai un DM et je séche sur un exercice :


Soit k un réel. On note Ck l'ensemble des points M(x;y) tels que :

x²+y²+kx+(8-k)y-10=0

Questions :

1/ Déterminer les ensembles C0 et C1.

2/ Démontrer que quel que soit le réel k, l'ensemble Ck est un cercle.
On donnera les coordonnées de son centre omégak et son rayon Rk en fonction de k.

3/Calculer les coordonnées des points d'intersection A et B de C0 et C1.

4/ Démontrer que quel que soit le réel k, les cercles Ck passent par les points A et B.



J'ai répondu à la premiére :

C0
x²+y²+8y-10=0
C1
x²+y²+x+7y=0

Voila déja j'aimerai savoir si cette premiére réponse est juste et si quelqu'un pourrait m'éclairer sur les suivantes car je séche.
Merci bien.

Posté par
raymond Correcteur
problème produit scalaire. 25-02-07 à 13:55

Bonjour.

Tout ton problème repose sur la formule suivante :
Le cercle de centre (a,b) et de rayon R a pour équation (x - a)² + (y - b)² = R².
En développant : x² + y² - 2ax - 2by + c = 0, avec c = a² + b² - R².

A plus RR.

Posté par momo4012 (invité)re : problème produit scalaire. 25-02-07 à 14:17

J'ai vraiment pas tout compris Raymond si on pouvait reprendre question par question merci de ton aide.
Je ne te demande ps de me faire le travail bien sur mais d'être un tout petit peu plus précis merci

Posté par dollar (invité)CONCENTRE TOI ! 25-02-07 à 14:25

DANS TON ENSEMBLE (C1):[X][X]+[Y][Y]+X+7Y-10=0.de + on t demande 2 donner l'ensemble (C1):donc(0,-4) et de rayon r=6.(C2):1(-1/2,-7/2) et r=45/2.                      j reflechi pr (ck)

Posté par momo4012 (invité)re : problème produit scalaire. 25-02-07 à 14:28

Merci dollar je commence à comprendre

Posté par dollar (invité)de pus 25-02-07 à 15:02

[x][x]+[y][y]+kx+(8-k))y-10=0(x+k/2)ocaré+[y+(8-k)/2]ocaré-(16-8k+k ocoré)/4-(k/2)ocaré-10=0(x+k/2)ocaré+[y+(8-k)/2]ocaré=2x ocaré-8k-24/4l'ensemble recherché est un cercle de centre(-k/2,-(8-k)/2 et r=2x ocaré-8k-24/4.  STP EXCUSE MOI D'AVOIR MI 1PEU 2TAN MAI J'AI 1 PB AVEC LA FAçON 2METTRE LES PUISSANCES.PEUX-TU M'AIDER?

Posté par dollar (invité)OK 25-02-07 à 15:07

POUR LA KESTION3 TU FERA 1 SYSTEM AVEC LES 2 EQUATIONS 2 CERCLE OBTENUES.TU OBTIENDRA Y=5/4 et X=75/4.A++++

Posté par dollar (invité)OH! 25-02-07 à 15:10

N'OUBLIE PAS 2 FAIRE VARIER CES COORDONNEES DE FACON A OBTENIR A(...) etB(...).

Posté par dollar (invité)bien 25-02-07 à 15:21

pour la last kestion tucék les equations des cercles (Co) et C(1) sont sous la forme de (Ck) et k (Co)C1)={A,B}les cercles  ayant pr equation celle de (Ck) passeront par A et B.j'esper k ça ira bon dimanche j'atten tjour ma reponse.

Posté par momo4012 (invité)re : problème produit scalaire. 25-02-07 à 15:55

je trouve A(-5;-5) et B(1;1) car x=y
C'est sa ?

Posté par momo4012 (invité)re : problème produit scalaire. 25-02-07 à 15:56

merci bien dollar

Posté par momo4012 (invité)re : problème produit scalaire. 25-02-07 à 15:59

Pour les puissances on ne peut pas sur ce forum

Posté par momo4012 (invité)re : problème produit scalaire. 25-02-07 à 16:00

enfin si c en bas à coté de gras italique souligné

Posté par dollar (invité)merci 25-02-07 à 16:06

ofet c'est bon?t'a + de pb?

Posté par momo4012 (invité)re : problème produit scalaire. 25-02-07 à 16:07

bah j'aurai besoin de vérification pour la 3eme j'ai A(-5;-5) car x=y et b(1;1) car x=y
Est ce juste ?

Posté par dollar (invité)boff!! 25-02-07 à 16:22

d'après les équations k je t'ai donné essaie 2 faire 1 systeme ,d'éliminer X2 et Y2 si tu obtien tjour le meme resultat bravo atoi puik j'orais comis 1 erreur mais si c'est toi j le dirai dans tout l forum

Posté par momo4012 (invité)re : problème produit scalaire. 25-02-07 à 16:43

ecoute tu as raison ms je ne comprend pas le raisonnement

Posté par momo4012 (invité)je tente de m'argumenter 25-02-07 à 17:07

Soit D(x;y) appartient à C0 n C1

D appartient à C0 donc x²+y²+8y-10=0
D appartient à C1 donc x²+y²+x+7y-10=0

On fait un systéme et on trouve x=y

Sachant que x=y, l'équation x²+y²+8y-10=0 revient à 2x²+8x-10=0

On résoud le trinôme et on trouve deux racines 1 et -5

Donc A(-5;-5) car x=y
     b(1;1) car x=y

Dis moi si c'est juste pour moi oui je ne vois pas d'erreur, Merci pour tout !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !