Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème produit scalaire

Posté par
sparadox
26-05-09 à 17:05

Bonjour à vous,
J'ai un petit problème avec mon exercice sur les produits scalaires. je vous donne l'énoncé:

Un rectangle ABCD a pour côtés: AB=15 et AD=8

a) calculer AC.BD (en vecteurs)
MA REPONSE: J'ai trouvé que le produit scalaire valait -161

b) B' et D' sont les projetés orthogonaux respectifs de B et D sur (AC). Déduire de la question précédente la longueur B'D'...

J'ai trouvé 15/17... mais n'ayant que 11 de moyenne en math, j'ai demandé a mon collègue qui a 18 et lui, il trouve 9/47...

Pouvez vous m'aidez s'il vous plait?

Voici l'imageproblème produit scalaire
*T_P : image placée sur l'*

Posté par
lolo248
re : problème produit scalaire 26-05-09 à 17:35

je vient d'essayé ton exo, pour le produit scalaire je trouve bien -161 mais par contre pour B'D' je trouve B'D' = 161/17.

Voici mon raisonnement :

AC.BD = AC.(BA+AD) = -AC.AB + AC.AD = -AC.AB' + AC.AD'

Passage en longueurs :

-161 = -ACxAB' + ACxAD' = AC(AD'-AB') = -AC(AB'-AD') = -AC x B'D'

donc B'D' = 161/AC

Or par Pythagore, AC = RAC(15²+8²) = 17

Donc B'D' = 161/17

Dailleurs les valeurs trouvés par toi et ton camarades sont incohérentes car plus petites que 1, et en vu de la figure cela paraît étonant. si je ne me trompe pas vous avez tord tout les deux...

Posté par
gaa
re : problème produit scalaire 26-05-09 à 17:42

Bonjour,
tant ton "collègue" que toi , nravez pas le bon résultat
(d'ailleurs il te suffit de ragarder la figure que tu as faite, pour bvoir que B'D' est plus grand que 1

sauf erreur de ma part, le résultat est 161/17
(BC²=CB'.CA avec  CA=17 et par symétrie tu auras B'D'=2*(CA-CB') )

Posté par
raymond Correcteur
re : problème produit scalaire 26-05-09 à 17:42

Bonjour.

Le produit scalaire AC.BD est égal au produit :

(mesure algébrique de AC)(mesure algébrique du projeté orthogonal de BD sur (AC))

2$\textrm \vec{AC}.\vec{BD} = \bar{AC}\times \bar{B^'D^'}

Posté par
sparadox
re : problème produit scalaire 28-05-09 à 13:28

@ gaa: pour mon collègue, il avait raison, c'est oi qui me suis trompé: en effet, il m'avait dit 9.47 et non 9/47... Si on calcule 161/17, on trouve environ 9.47 mais merci quand même de ton aide

@ lolo248: merci de ton aide, j'ai pu voir comment m'y prendre

@ raymond: oui, en effet, je m'en suis rendu compte après que B' et D' étaient les projetés orthogonaux de B et D, d'où BD=B'D'

Merci à vous de votre aide!

Posté par
raymond Correcteur
re : problème produit scalaire 28-05-09 à 13:41

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !