Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème produit scalaire

Posté par alizé (invité) 24-04-06 à 12:33

Salut je bute sur un exercice,le voilà:

A B C D sont quatre points quelconques:
Objectif:prouver que: DC.AB+DA.BC+DB.CA=0
puis en deduire que les trois hauteurs d'un triangle sont concourantes

Comment faire le produit scalaireS de ? :

DC.AB =

DA.BC =

DB.CA =

Puis démontrez l'égalité?
Comment en déduire que les hauteurs sont concourantes?
et  que (AH) et (BC) Sont perpendiculaires?

Merci beaucoup.

Posté par
cqfd67
re : Problème produit scalaire 24-04-06 à 12:46

bonjour,

il ne faut pas calculer de produit scalaire, si tu utilises la relation de CHasles cela suffit.

DC.AB+DA.BC+DB.CA=DC.(AC+CB)+DA.BC+DB.CA
                 =DC.AC+DC.CB+DA.BC+DB.CA
                 =AC.(DC+BD)+BC.(DA+CD)
                 =AC.BC+BC.CA
                 =0

Posté par
Matouille2b
re : Problème produit scalaire 24-04-06 à 12:52

Salut ...

DC.AB = DA.AB + AC.AB
DA.BC =
DB.CA = DA.CA + AB.CA

Donc
DC.AB+DA.BC+DB.CA = DA.AB + DA.BC + DA.CA = DA.(AB + BC + CA) = DA.O = 0

Soit ABC   un triangle
On note D l'intersection des hauteurs issues de A et de B
On a alors :
DA.BC = 0 et DB.CA = 0

D'apres l'égalité précédente : DC.AB = 0 donc D appartient à la hauteur issue de C (cqfd) ....

Matouille2b  

Posté par alizé (invité)REMERCIEMENT 24-04-06 à 13:05

Merci beaucoup à tous les deux.
A cause des blocus qu'il ya eu à mon lycée j'ai eue du mal a me rendre en cour et je me suis retrouvé avec uniquement les polycopier du cours et c'est plutot dure!!
Merci encore je vous embrasse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !