Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème relation/equation cosinus

Posté par kingjames (invité) 21-10-07 à 19:34

Voila, je bloque sur cet exercice:
soit t=cos(pi/5)

démontrer que t est solution de l'equation 4x^2-2x-1=0

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème relation/equation cosinus 23-10-07 à 15:45

Bonjour,

Soit z=e^{\frac{2i\pi}{5}}

On a: (1+z+z^2+z^3+z^4)(1-z)=1-z^5=0

On en déduit Z=1+z+z^2+z^3+z^4=0 car z\not=1

d' où Re(Z)=1+cos\,\frac{2\pi}{5}+cos\,\frac{4\pi}{5}+cos\,\frac{6\pi}{5}+cos\,\frac{8\pi}{5}=0

ou bien: 1+cos\,\frac{2\pi}{5}-cos\,\frac{\pi}{5}-cos\,\frac{\pi}{5}+cos\,\frac{2\pi}{5}=0

soit: 2cos\,\frac{2\pi}{5}-2cos\,\frac{\pi}{5}+1=0

4cos^2\,\frac{\pi}{5}-2-2cos\,\frac{\pi}{5}+1=0

et: 4 cos^2\,\frac{\pi}{5}-2cos\,\frac{\pi}{5}-1=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !