Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème section parralélépipède rectangle

Posté par
koxx
22-09-07 à 21:51

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice, c'est un exercice sur une section d'un parallélépipède rectangle sur ce lien.

Problème section parralélépipède rectangle

Voila l'énoncé :

La figure ci-contre, représente un parallélépipède rectangle ABCDEFGH tel que :
AB = 8cm , BC = 4cm et AE = 3cm .
I et J sont les milieux respectifs des arêtes [BC] et [CD] .
On sectionne ce parallélépipède par le plan parallèle à l'arête [AE] et passant par les points I et J.
On obtient la section IJKL .

   a.Quelle est ma nature de cette section ?
   b.Combien mesurent [IJ] et [IL]
   c.Calculer l'aire de cette section

Si vous pourriez m'aider ca serait cool car je ne comprends rien du tout.
Je dois rendre ce DM pour lundi

Merci

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par Boubou62 (invité)réponse à ton problème 22-09-07 à 23:31

Bonjour,
Je pense avoir trouvé les réponses de ton exercice mais je ne suis pas sûre à 100%.

a) Cette section est un rectangle.

b)On sais que :
-AB = 8 cm donc DC aussi
-J est le milieu de DC alors DJ = IC = 2cm
-BC = 4 cm
-I est le milieu de BC donc BI = Ic = 2cm

La figure est un parallélépipède rectangle, alors les faces sont des rectangles, on peut donc calculer IJ en utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle JIC rectangle en C.
JI² = JC² + IC²
JI² = 4² + 2²
JI²= 16 + 4
JI² = 20
JI = 20 cm

c) Aire d'un rectangle = L * l
donc 20 * 3 = 320 cm3

Voilà j'espère que cela t'aideras pour ton DM de maths !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !