Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème simple réduction agrandissements

Posté par
bottoissalom
06-12-06 à 15:49

bonjour,
demain j'ai un test en maths et je ne comprends pas quelque chose dans l'exercice. Je vous écris tout d'abord le problème:

PROBLEME:

(P) est une pyramide de sommet O et de hauteur OH= 18 cm
M est le point de OH tel que OM= 15 cm
On appelle (S) la section de cette pyramide par le plan contenant M et parallèle à sa base.
La pyramide de sommet O et de base (S) est une réduction de (P) à l'échelle:

1 sur 6 ?
5 sur 6 ?
1 sur 5 ?

(exterieur) je sais grâce aux corrections que la réponse est 5 sur 6 et que pour y arriver, je dois faire le rapport OM sur OH = 15 sur 18 = 5 sur 6.
Mais je ne comprends pas comment on trouve un rapport en général pour une pyramide subisant un agrandissement ou une réduction.

SUITE PROBLEME:

On suppose que l'aire A' de (S) est égale à 10 cm2. Quelle est l'aire A de la base de (P) ?

(exterieur) je sais grâce aux corrcetions que l'on doit faire:
A' = (5 sur 6)au carré FOIS A
A = (6 sur 5) au carré FOIS 10 = 14.4 cm carré
je ne comprends pas pourquoi à la deuxiè-me ligne de cette série d'opérations pourquoi l'on inverse 5 sur 6 en écrivant 6 sur 5 !?!

je vous remercie de bien vouloir m'aider
merci !

Posté par
spmtb
re : problème simple réduction agrandissements 06-12-06 à 17:18

bonjour
k = rapport d agrandissement ou de reduction = quotient de ce qu'une longueur va devenir par ce qu elle était



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !