Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème suites

Posté par
anyone
09-09-08 à 15:56

bonjour, j'ai besoin d'aide svp pour un problème :

on considère la fonction f définie sur N par f(k)=0 si k est pair, et f(k)=1 si k impair.
soit n E N*, et on définit les suite (Nk) et (Uk) ainsi : N0 = N ; U0 = f(N0) ;
pour tout k de N, Nk+1 = (Nk - Uk ) / 2
et Uk+1 = f(Nk+1)

1. exemples :
déterminer les suite (Nk) et (Uk) lorsque N = 27 puis lorsque N = 210

2. cas général :
a. montrer que pour tout entier naturel k : Uk existe et appartient à {0;1} et Nk existe et appartient à N
> je pense à une récurrence mais je ne sais pas comment m'y prendre

b. montrer que pour tout entier naturel k, Nk+1 (1/2)*Nk
en déduire que la suite (Nk) est de limite nulle.

c. montrer qu'il existe un rang n0 à partir duquel Nk est inférieur à 1/2
en déduire que pour tout entier naturel k supérieur ou égal à n0, Nk = Uk = 0

d. montrer que pour tout entier naturel k, 2k+1Nk+1 - 2kNk = -2kUk

en déduire en sommant de k=0 à n0 que N = 20U0 + 21U1 + ... + 2n0Un0

e. montrer que la suite (Uk) ne peut pas être la suite identiquement nulle


merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème suites 09-09-08 à 16:05

Bonjour

Bon, as-tu fait la question 1?

Posté par
anyone
re : problème suites 09-09-08 à 16:25

j'ai remplacé par 27, mais je ne vois pas trop ce que je dois faire ..

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème suites 09-09-08 à 16:28

N0=27. U0=f(27)=1. N1=(N0-U0)/2=13 U1=f(13)=1 Tu continues?

Posté par
anyone
re : problème suites 09-09-08 à 16:46

oui, donc : N2 = 6 et U2 = 0 ; N3 = 3 et U3 = 1 ; N4 = 1 et U4 = 1 ...

mais après que dois je faire?

merci

Posté par
anyone
re : problème suites 09-09-08 à 17:05

pouvez vous m'aiderrrr svp ?

Posté par
anyone
re : problème suites 10-09-08 à 19:44

pouvez vous m'aider pour la 2c svp ??

j'ai reussi le reste ^^

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !