Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème sur 2 exercice de devoir à la maison

Posté par aurelgates (invité) 16-02-06 à 20:48

Bonjour,

J'ai un DM de math comprenant 3 exercies à rendre pour la rentrée mais je bloque sur 2 exercices..s'il vous plaît aider moi !!

Je cite :

Exercice 1 :
Dans combien de position différentes les aiguilles des heures et des minutes d'une montre se superposent-elles?

Il est environ 14h10 "tiens, les deux aiguilles de ma montre sont exactement superposées, somme à midi?"
Quelle heure est-il, à la seconde près ?E xpliquez la calcul.

Exercie 2 :

Un astronaute en mission sur la lune a posé son vaisseau dans la mer de la Tranquilité. Debout sur le sol, il mesure à l'aide d'un rayon laser la distance qui le sépare de la pierre la plus lontaine qu'il puisse apercevoir à l'horizon. Il trouve 2 395 mètres. L'instrument est posé à 1.65 m du sol.

Calculer le rayon de la Lune à 1 km près.

Merci d'avance...
Aurélien

Posté par luc14 (invité)re : Problème sur 2 exercice de devoir à la maison 16-02-06 à 21:25

Bonsoir,
qu'as-tu déjà fait?

Posté par luc14 (invité)re : Problème sur 2 exercice de devoir à la maison 16-02-06 à 21:43

Voilà une figure:
(l'échelle n'est, bien sûr, pas respectée)

Problème sur 2 exercice de devoir à la maison

Posté par luc14 (invité)re : Problème sur 2 exercice de devoir à la maison 16-02-06 à 22:06

Voilà ce que je te propose pour l'exercice 2:

Soit A la tête du laser, B le pied, P la pierre visée par l'astronaute, O le centre de la lune et R un rayon de celle-ci.

Nous admettrons que le laser est posé verticalement et que la courbure de BP est négligeable du fait de sa faible longueur par rapport à la circonférence de la Lune.

Dans le triangle ABP supposé rectangle, nous avons

cos \widehat{A}=\frac{AB}{AP}=\frac{1,65}{2395}\rm~~d'ou^` \widehat{A}=89,96°

La droite (AP) est tangeante à la Lune donc le triangle APO est rectangle, nous avons alors:

tanA=\frac{R}{AP}R=tanA\times AP.

Nous en concluons que \fbox {R=3476km}.

Voilà A+

P.S.:J'ai vérifié dans un Dico et j'ai aussi trouvé 3476km.  

Posté par
Papy Bernie
re : Problème sur 2 exercice de devoir à la maison 16-02-06 à 22:17

Bonsoir,

pourquoi le rectangle ABP serait-il rectangle en B comme semble l'indiquer la petite figure?

Si on applique Pythagore au rect OPA rect en P, on a :

OA²=(OB+BA)²=OP²+PA²

soit (R+1.65)²=R²+2395²

R²+2*R*1.65+1.65²=R²+2395²

3.3*R=2395²-1.65²

qui donne R=1 738 189 m environ 1 738 km environ.


Et je trouve sur Internet rayon lune =1737.4 km.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Problème sur 2 exercice de devoir à la maison 16-02-06 à 22:19

C'est le daiamètre qui mesure 3 476 km (vérifié sur Encyclopédie).

a+

Posté par
Papy Bernie
re : Problème sur 2 exercice de devoir à la maison 16-02-06 à 22:20

Lire diamètre et non " daiamètre"!!

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Problème sur 2 exercice de devoir à la maison 16-02-06 à 22:37

1er exo :

Dans combien de position différentes les aiguilles des heures et des minutes d'une montre se superposent-elles?

Tu prends une montre ou un réveil et tu constates que c'est 11 fois.


Pour la suite tu as une explication sur :

http://perso.wanadoo.fr/marco.butte/problemes/difficiles/aiguilles.html

Tu peux aller voir si personne ne te propose autre chose.

A+

Posté par luc14 (invité)re : Problème sur 2 exercice de devoir à la maison 16-02-06 à 22:38

Je me suis effectivement trompé!
3476km c'est bien le DIAMETRE et pas le rayon!
Milles excuses!

Posté par aurelgates (invité)Merci 17-02-06 à 10:07

Merci luc14 et à papy bernie pour m'avoir aider, j'ai enfin compris...j'avoue ne psa y avoir penser du tout!Je vais voir quel façon est la meilleur ! Merci aussi à Papy Bernie pour le lien. Je vous fairai part de mes résultats ! Merci encore...
Aurélien

Posté par aurelgates (invité)Question de temp... 20-02-06 à 20:43

Bonjour,

J'ai déjà posté ce sujet la semaine dernière mais la réponse que l'on m'a donné n'est pas d'un niveau de troisième et n'est dans l'ésperance de mon prof...Il attend une réponse basé sur le "mouvement de chacune des aiguilles et sur l'angle qu'elles forment par exemple à une heure donnée."

Je vous cite l'énnocé :
Dans combien de position différentes les aiguilles des heures et des minutes d'une montre se superposent-elles?

Il est environ 14h10 "tiens, les deux aiguilles de ma montre sont exactement superposées, comme à midi?"
Quelle heure est-il, à la seconde près ?Expliquez la calcul.

Merci d'avance...
Aurelien

PS : Voici le lien de la réponse qui ma été formulé par le biet d'une adresse internet :
http://perso.wanadoo.fr/marco.butte/problemes/difficiles/aiguilles.html


*** message déplacé ***

Posté par aurelgates (invité)De plus !! 20-02-06 à 20:46

J'ai oublié de dire que mon prof m'avait également dit que c'était un exercice de proportionalité...

Désole pour la faute dans le titre...temp=temps
lol

Merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problème sur 2 exercice de devoir à la maison 20-02-06 à 20:49

aurelgates,

merci de respecter la règle suivante STP :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par aurelgates (invité)Encore moi !! 20-02-06 à 21:19

Désolé mais je ne pensais pas que c'était du multipost étant donné que je pensais que personne ne retournerais sur ce forum pour répondre...

Aidez moi s'il vous plaît !!

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !