Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème sur des aires

Posté par laetitia91 (invité) 11-02-07 à 19:43

bonjour, pouvez-vous m'aider svp?

j'ai un exercice, et je n'arrive pas à le résoudre, voici l'énoncé:

ABC est un triangle quelconque; on note
AB = c
AC = b
BC = a

et on note S l'aire du triangle ABC

1) En considérant la hauteur issue de B, démontrer que S = 1/2 bc * sin de l'angle A (on étudiera deux cas :  si L'angle A est aigu et si il est obtu)

Posté par
jamo Moderateur
re : problème sur des aires 11-02-07 à 19:45

Bonsoir,

appelle H le pied de la hauteur issue de B.

Dans ABH rectangle en H : sin(A)=BH/c donc HB=.....

Aire(ABC)=AC*HB/2= .....

Posté par laetitia91 (invité)re : problème sur des aires 11-02-07 à 19:52

je ne comprend pas où tout ca me mène...

Posté par
jamo Moderateur
re : problème sur des aires 11-02-07 à 19:57

Bon, je t'en donne un peu plus ...

sin(A)=BH/c donc HB=c*sin(A). Es-tu d'accord ?

Ensuite : Aire(ABC)=AC*HB/2 = b*HB/2 = .....

Posté par laetitia91 (invité)re : problème sur des aires 11-02-07 à 20:05

donc aire (ABC) = (b * sin A * c) / 2

Posté par
jamo Moderateur
re : problème sur des aires 11-02-07 à 20:07

Voilà, c'est bien ce qu'on t'a deméndé de démontrer !

Posté par laetitia91 (invité)re : problème sur des aires 11-02-07 à 20:09

Oh merci je ne pensais pas que c'était aussi rapide,

mais dans ce cas, il n'y a pas de différence entre l'angle aigu et obtu?

Posté par
jamo Moderateur
re : problème sur des aires 11-02-07 à 20:10

Essaie de faire une figure avec un angle A obtus pour voir si ça marche encore ...

Posté par laetitia91 (invité)re : problème sur des aires 11-02-07 à 20:36

j'ai fais la figure avec l'angle A obtus, ca ne marche pas car la hauteur se trouve à l'extérieur du triangle

Posté par
jamo Moderateur
re : problème sur des aires 11-02-07 à 20:37

Si, ca marche toujours en fait.

Le triangle ABH est toujours rectangle en H.

Mais ce coup-ci, c'est l'angle supplémetaire à A qu'il faut utiiser pour le sinus.

Mais tu dois savoir qu'un angle et son supplementaire ont le même sinus, donc ça marche bien !

Posté par laetitia91 (invité)re : problème sur des aires 11-02-07 à 20:45

heu.... nan enfaite je ne vois pas trop là...

Posté par
jamo Moderateur
re : problème sur des aires 11-02-07 à 20:48

Vois tu de quel angle je te parle quand je parle du supplementaire de l'angle A ?

C'est l'angle qui est adjacent à A dans le triangle ABH ...

Posté par laetitia91 (invité)re : problème sur des aires 11-02-07 à 20:50

c'est donc l'angle B

Posté par
jamo Moderateur
re : problème sur des aires 11-02-07 à 20:51

Non, celui qui est "contre" A, qui a pour sommet A.

Posté par laetitia91 (invité)re : problème sur des aires 11-02-07 à 20:52

donc c lequel l'angle adjacent à A? C'est H?

Posté par
jamo Moderateur
re : problème sur des aires 11-02-07 à 20:54

Bon, mettons 3 lettre pour désigner les angles, ce sera mieux.

L'angle obtus, c'est bien BAH, tu es d'accord ?

Posté par laetitia91 (invité)re : problème sur des aires 11-02-07 à 20:55

oui pardon je viens de comprendre, on parle de l'angle CAB?

Posté par
jamo Moderateur
re : problème sur des aires 11-02-07 à 20:57

Dans le premier cas, si l'angle en A est aigu, on a bien l'angle CAB qui est égal à l'angle BAH.

Mais si A est obtus, les angles CAB et BAH sont supplementaires (leur somme est égal à un angle plat de 180°)

Posté par laetitia91 (invité)re : problème sur des aires 11-02-07 à 21:01

Oui

Posté par
jamo Moderateur
re : problème sur des aires 11-02-07 à 21:03

Donc, dans le cas ou CAB est obtus, tu utilises le sinus de l'angle BAH:

sin(BAH)=BH/c

Or : sin(BAH)=sin(CAB)

Donc, c'est bien la même chose ...

Posté par laetitia91 (invité)re : problème sur des aires 11-02-07 à 21:09

donc l'Aire (ABC) = AC*BH/2
                  = (b*c*sin A)/2

Posté par
jamo Moderateur
re : problème sur des aires 11-02-07 à 21:10

Oui !

Posté par laetitia91 (invité)re : problème sur des aires 11-02-07 à 21:11

Ok. Merci beaucoup bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !