Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème sur des aires

Posté par laetitia91 (invité) 12-02-07 à 19:21

Bonjour pouvez-vous m'aider svp, je suis bloquée sur un exercice.

Soit ABC un triangle quelconque, on note AB = c BC = a AC = b et S = L'aire du triangle ABC.

Je viens de démontrer que :
S = 1/2 bc * sin de l'angle A
S = 1/2 ac * sin de l'angle B
S = 1/2 ab * sin de l'angle C

et maintenant, il faut que j'en déduise les égalités suivantes:
a / sin a = b / sin B = c / sin C

Posté par
Eric1
re : problème sur des aires 12-02-07 à 19:25

bc*sin(a)=ac*sin(b)=ab*sin(c)
Tu divises par sin(a) et par sin(b) et par c dans les 2 premieres
b/sin(b)=a/sin(a )

Posté par
Eric1
re : problème sur des aires 12-02-07 à 19:25

Et tu fais de même pour les autres

Posté par
disdrometre
re : problème sur des aires 12-02-07 à 19:27

salut,

puisque tu as prouvé que S=(bc/2) sinA = (ac/2) sinB

donc en simplifiant par c/2=> b sin A = a sinB   si a et b sont non nuls => sinB/b = sinA/a

D.

Posté par
disdrometre
re : problème sur des aires 12-02-07 à 19:27

salut Eric !!
D.

Posté par
raymond Correcteur
problème sur des aires 12-02-07 à 19:27

Bonsoir.

aS = (1/2)abc.sin(A) => \frac{a}{sin(A)} \ = \ \frac{abc}{2S}
Calcule de même bS et Cs, tu trouveras trois fois \frac{abc}{2S}

A plus RR.

Posté par
pgeod
re : problème sur des aires 12-02-07 à 19:28

bonsoir,

Il te reste à écrire les egalités deux à deux, puis à simplifier les expressions. Je t'en fais une :

S = 1/2 bc sinA = 1/2 ab sinC
<=> c sinA = a sinC
<=> a/sinA = c/sinC

...

Posté par
Eric1
re : problème sur des aires 12-02-07 à 19:29

Salut tout le monde

Posté par
pgeod
re : problème sur des aires 12-02-07 à 19:30

Bonjour à tous,
La méthode de raymond est élégante.

..

Posté par laetitia91 (invité)re : problème sur des aires 12-02-07 à 19:30

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !