Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur des entiers naturels

Posté par
NOKS
06-01-08 à 13:18

Bonjour,
à peine le nouvel an passé, qu'il faut penser aux devoirs, mais voilà, ça rouille .
Enoncé du problème:
a,b,c sont trois entiers naturels tels que chacun des trois divise le produit des deux autres.
Exprimer c en fonction de a et b.
1°) Quand a et b sont premiers entre eux.
2°) Quand a et b ont pour PGCD: d.
De l'aide ne sera pas de refus , merci.

Posté par
mouss_34
re : Problème sur des entiers naturels 06-01-08 à 13:41

slt, bon voila je pense que je peut t'aider .

1) bon d'abord tu as a/bc b/ac c/ab puis si pgcd(a,b)=1 alors ta toujours les memes relations mais des infos en plus soit:

-a/bc qui implique avec nos conditions que a/c (ces un théorèmes)
-b/ac qui implique que comme précédemment que b/c
-c/ab qui implique avec toutes nos conditions et implications que c=ab car seul un nombre peut se diviser lui même.

2)la tu peux déjà prévoir que d=c car avec les hypothèses de dépar tu retrouve les propriétes du pgcd.

bon je pense que sa suffira

Posté par
NOKS
re : Problème sur des entiers naturels 06-01-08 à 13:55

Je restais bloquée sur les premières déductions ^_^'. Merci bien. J'y jette tout de suite un coup d'oeil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !