Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème sur droites concourantes, triangles et angles

Posté par
MathL
14-02-07 à 22:48

Salu
J'ai un problème de géométrie à résoudre d'urgenge car je dois bientôt le rendre:
A partir de 5 droites concourantes, on a tracé 5 triangles comme le montre le dessin ci-dessous.
Que vaut la somme des angles coloriés?

Merci par avance et bonne chance...

Problème sur droites concourantes, triangles et angles

Posté par
jacqlouis
Problème sur droites concourantes, triangles et angles 14-02-07 à 23:13

    Bonsoir.  5 triangles à chacun 180 degrés, pour leurs 3 angles, mais il faut enlever les angles au centre du dispositif, qui font 1/2 de 360 degrés :
            soit   ( 5 * 180 )  - (1/2)* 360  =  720 degrés.

Cela te convient ?

Posté par
MathL
Merciiiii 14-02-07 à 23:15

Merci cela m'aide beaucoup.!

Posté par
MathL
???? 14-02-07 à 23:16

Juste pourquoi 1/2 de 360?

Posté par
jacqlouis
Problème sur droites concourantes, triangles et angles 14-02-07 à 23:23

    Parce que sur les 360° qui entourent le centre, il y a 5 angles qui font partie des 5 triangles, et 5 angles qui n'en font pas partie. Comme  ces deux séries d'angles sont égales, puisque opposées par le sommet : donc il n'y en a que la moitié qui appartiennent aux triangles.

Posté par
MathL
re : Problème sur droites concourantes, triangles et angles 14-02-07 à 23:27

Merci, MERCI BEAUCOUP!!!
Tu me sauves...

Posté par
Yayachou972
DM de mathématique 15-02-07 à 00:30

bonsoir,

j'aimerai avoir de l'aide à ce sujet

On considère un rectangle ABCD tel que AB = 4cm et
AD = 9,6 cm.

1) calculer la longueur du segment[BD].
2) donner une mesure arrondie au degré de l'angle ABD.
En déduire une valeurarrondie de l'angle ADB.
3)calculer l'aire du rectangle ABCD.

Voilà ce que j'ai fait:

1)Données:AB = 4 cm ; AD = 9,6 cm.
          BD²= AB²+ AD²
             = 16 + 92,16
             = 108,16 alors BD = 10,40 cm

2)j'ai besoin d'aide à cette question sîl vous plaît!!

3)L'aire du rectangle ABCD = L x l
                           = AD x AB
                           = 9,6 x 4
                           = 38,4 cm²
Merci beaucoup d'avance                  

Posté par
MathL
re : Problème sur droites concourantes, triangles et angles 15-02-07 à 08:06

Bonjour
pour la 2è question l'angle abd=90 et adb =45
Et pour le reste tout est bon.

Posté par
jacqlouis
re : Problème sur droites concourantes, triangles et angles 15-02-07 à 10:34

    Bonjour Yaya. La réponse que tu as eue est fausse...
L'angle (ABD) n'est pas du tout égal à 90°, ni l'angle(ADB) à 45°...  Cela se voit sur le dessin !

   Pour déterminer l'angle (ABD), tu as le choix avec sin, ou cos, ou tangente.  Prenons celle-là par exemple :
    tan(ABD) = coté opposé/coté adjacent = 9,6 / 4 =  2,4
ce qui donne pour   INV-TAN  =  67,38 degrés   =  67 ° arrondis.

L'aire du rectangle est, bien sûr, exacte.

Posté par
MathL
re : Problème sur droites concourantes, triangles et angles 15-02-07 à 13:56

Desolé pour mon erreur je n'avais pas compris l'enoncé

Posté par
Yayachou972
re : Problème sur droites concourantes, triangles et angles 15-02-07 à 14:23

BONJOUR,

Je vous remercie beaucoup pour l 'aide mais Jacqlouis je n'ai pas encore appris "TAN" désolé j'aurai aimé faire cela avec  COS mais pourrai-je avoir de l'aide pour le faire SÎL VOUS PLAÎT

Posté par
Yayachou972
re : Problème sur droites concourantes, triangles et angles 15-02-07 à 14:25

Bonjour mathL ce n'ai pas grâve tout le monde peux ce tromper

Posté par
jacqlouis
re : Problème sur droites concourantes, triangles et angles 15-02-07 à 14:48

    Eh bien, je t'en prie, utilise le cosinus;
  
Tu regardes ton dessin, et dans le triangle rectangle ABD, tu calcules  cos(angle ABD) ...  Facile, tu connais. Tu te rappelles : côté ... / côté ...

Posté par
Yayachou972
re : Problème sur droites concourantes, triangles et angles 15-02-07 à 15:19

bonjour,

j'aimerai obtenir un peu d'aide aussi à ce sujet:

Sur la figure suivante où les mesures ne sont pas respectées, on donne:
AM = 13 cm ; AE = 12 cm ; AI = 20 cm ; EF = 9 cm et O milieu de[AM].

1) calculer les mesures arrondies au millimètre de EM. AF. AI. FI et OE.

voilà mon travail:

Dans le triangle AME rectangle en E
d'après le théorème de Pythagore:
AM²= AE²+ EM²
13²= 12²+ EM²
169= 144+ EM²
EM²= 169- 144
   = 25        alors EM = 5 CM

Dans AFE rectangle en E
d'après le théorème de Pythagore
AF²= EA²+ EF²
   = 12²+ 9²
   = 144+ 81
   = 225       alors AF = 15 cm

l'angle AI je n'arrive pas à faire

On considère AFI un triangle quelconque soit AI+IF+FA son périmètre on a donc:
FI = AI - AF
   = 20 - 15
   = 5                alors FI = 5 cm

AME triangle rectangle en E, AM est l'hypoténuse et o milieu de [AM] alors AO = OM = OE.
Selon la propriété si dans un triangle rectangle la médiane relative à un côté a pour longueur la moitié de la longueur de ce côté alors dans le triangle AME rectangle en E,[OE]est la médiane relative à [AM] et OA + AM/2 = 13/2 = 6,5 cm.
On en déduit que OE = 6,5 cm.


Problème sur droites concourantes, triangles et angles

Posté par
Yayachou972
re : Problème sur droites concourantes, triangles et angles 15-02-07 à 15:35

OK je voilà:

dans le triangle ABD rectangle en A
COS de l'angle ABD = AB/AD = 4/9,6 alors l'angle ABD = 65°

Si ABD rectangle en A alors selon la propriété les angles aigu ABD et ADB sont complémentaires alors si ABD = 65° donc

ADB = BAD - ABD
    = 90° - 65°
    = 25°

On en déduit que l'angle ADB = 25°

Posté par
Yayachou972
re : Problème sur droites concourantes, triangles et angles 15-02-07 à 15:42

merci bocou pour les aides

Posté par
jacqlouis
re : Problème sur droites concourantes, triangles et angles 15-02-07 à 16:48

    Je viens de regarder ton problème. C'est bien dans l'ensemble, mais :

=  pour FI, c'est faux: ce ne sont pas des vecteurs ! FI n'est égal à AI - AF !...   Cherche la longueur de  EI par Pythagore, etc

=  pourquoi parler de l'angle AI ?... ce n'est pas demandé.
Et le coté  AI est donné par l'énoncé.

Posté par
Yayachou972
re : Problème sur droites concourantes, triangles et angles 15-02-07 à 19:47

j'ai trouvé

Dans AEI rectangle en A
D'après le théorème de Pythagore:
AI²= AE²+EI²
20²= 12²+EI²
400= 144+EI²
EI²= 400-144
   = 256            alors EI = 16 cm

on a donc FI = EI- EF
             = 16- 9
             = 7          alors FI = 7cm

merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : Problème sur droites concourantes, triangles 15-02-07 à 19:51

    7 ... tout-à-fait exact  .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !