Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème sur fonction

Posté par amandinee (invité) 30-04-07 à 15:08

Bonjour, voilà un problème que je dois faire et je ne comprends pas grand chose, pouvez-vous m'aider merci

Dans un récipient de contenance 1 dm3, on place x dm3 d'un liquide L1 qui pèse 0,8 kg par dm3. On remplit exactement le récipient en ajoutant un second liquide L2 qui pèse 1,4kg par dm3.

a) Exprimer en fonction de x la masse m1(x) du 1er liquide, la masse m2(x) du second liquide et la masse totale m(x) du mélange contenu dans le récipient (0 < x < 1)

b) sur une feuille de papier millimétré, représenter graphiquement les fonctions m1, m2 et m
On prendra sur l'axe des abscisses 10 cm pour représenter 1 dm3 et sur l'axe des ordonnées 10 cm pour représenter 1 kg.

c) x variant de 0 à 1, on considère la fonction f telle que f(x) = m1(x)
                 ______
                  m(x)

Compléter la table de valeurs suivante :

x(dm3)             0   0,1   0,2 ... 0,9   1
________________________________________________
f(x)arrondi à 10-2

A l'aide de cette table, représenter graphiquement f, en prenant 10 cm pour unité sur les deux axes.

d) faire apparaître sur les graphiques du b) et du c) la valeur x pour laquelle les masses m1(x) et m2(x) sont égales. Retrouver cette valeur par le calcul

Ce que j'ai fait : m1(x) = 0.8x
m2(x) = 1.4(1-x)
masse totale : 1.4 - 0.6x

Posté par chinchuba (invité)re : problème sur fonction 30-04-07 à 17:43

le liquide 1 pèse 0.8*x kg
le liquide 2 pèse (1-x)*1.4 kg

Posté par chinchuba (invité)re : problème sur fonction 30-04-07 à 17:44

donc tu as raison pour la masse totale
Sais tu représenter une fonction ?

Posté par amandinee (invité)problème sur fonction 30-04-07 à 18:27

merci,
non justement, je ne comprend rien

Posté par chinchuba (invité)re : problème sur fonction 01-05-07 à 00:49

m1(x) m2(x) et la masse totale sont des fonctions affines
Pour chaque fonction, tu choisis deux valeurs de x, tu reportes dans la fonction et tu as la valeur de y
Prenons m1(x)
m1(x)=0.8*x
soit x =0.1 alors m1(0.1)=0.8
soit x=0.2 alors m2(0.2)=1.6
En utilisant l'échelle donnée, tu reportes les deux points trouvés de coordonnées (0.1;0.8) et (0.2;1.6)
tu relies les deux points et cela te donne une droite qui est la représentation graphique de m1(x)
il faut faire la même chose pour m2(x) et la masse totale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !