Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème sur les fonctions, terminales

Posté par nino89 (invité) 29-09-06 à 21:36

Bonsoir, Je viens d'avoir un devoir de Mathématiques et je suis extremement scpetique concernant une réponse que j'ai mise. Il s'agit d'une partie devoir pour les Terminales S avec comme thème les fonctions continus, dérivable. Voici la question.

f(x)=(x3-3x²+3x-1)/(x²-2x+2)

Dites si cette affirmation est vrai ou fausse:

pour tout x élément de R, f(1-x)+f(1+x)=0

En ce qui me concerne, j'ai répondu vrai en m'aidant de la calculatrice (j'ai remplacé x par le réel 3 et le résultat était de 0), malgré tout j'aimerai bien une confirmation.

Posté par nino89 (invité)re : problème sur les fonctions, terminales 29-09-06 à 21:45

je me suis trompé, désolé. Ce n'est pas f(1-x)+f(1+x)

mais f(1-x)-f(1+x)=0

Posté par
disdrometre
re : problème sur les fonctions, terminales 29-09-06 à 21:46

bonsoir,

essaie de factoriser le numérateur et le dénominateur de f.

D.

Posté par nino89 (invité)re : problème sur les fonctions, terminales 29-09-06 à 21:50

J'ai essayé de le faire mais malheureusement, au bout d'un moment la calcul devient vraiment beaucoup trop long et cela ne cemblre plus en finir. Par contre, on m'a dit de ne pas se préocuper du dénominateur.

Posté par
disdrometre
re : problème sur les fonctions, terminales 29-09-06 à 21:54


4$x^3-3x^3+3x-1=(x-1)^3

4$x^2-2x+2 = (x-1)^2 +1

D.

Posté par Naeuio (invité)re : problème sur les fonctions, terminales 29-09-06 à 21:58

Je pense que ça sera vrai si c'etait (+) non?

Posté par nino89 (invité)re : problème sur les fonctions, terminales 29-09-06 à 21:58

Oui logiquement mais bon ...

Posté par
disdrometre
re : problème sur les fonctions, terminales 29-09-06 à 22:01


calcul f(1-x) et f(1+x) en employant 4$f(x)=\frac{(x-1)^3}{(x-1)^2 +1}

D.

Posté par nino89 (invité)re : problème sur les fonctions, terminales 29-09-06 à 22:02

Merci pour tout disdrometre, malheureusement je viens de m'apercevoir que j'avais faux. En effet, comme Naeuio l'a dit, il aurait fallu que ca soit (+).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !