Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème sur les PGCD

Posté par valy3 (invité) 01-05-07 à 11:05

Je suis en train de reviser les PGCD et je n'arrive pas à résoudre quelques problèmes .Pourriez vus m'aider svp :

On plante des arbres le long des côtés d'un terrain rectangulaire. Les côtés de ce terrain mesurent  98 m et 70 m. L'espace entre les arbres est toujours le même, avec un arbre à chaque sommet.
La distance qui sépare deux arbres consécutifs est mesurée par un nombre entier de métres.
1. Calculer la plus grande distance possible entre deux arbres consécutifs.
2. Calculer le nombre minimal d'arbres qu'il faut acheter.

Je sais que les réponses sont 1.14 m    2. 24 arbres   mais je n'arive pas à aboutir à ces réponses


D'avance merci

Posté par
jacqlouis
re : Problème sur les PGCD 01-05-07 à 11:28

    Bonjour Valy. Tu connais les réponses ... cela devrait faciliter tes recherches ?...

Il faut un nombre entier de métres pour chaque intervalle en longueur et en largeur :
    Donc il faut le meme diviseur pour la longueur et pour la largeur ...
Alors on cherche les diviseurs de  98 et de 70 .
    98 =  1 * 2 * 7 * 7
    70 =  1 * 2 * 5 * 7
    On pourrait prendre comme intervalle  1 mètre, ou 2 m, ou 7 m ...
Mais il nous faut la plus grande distance, donc on prendra le plus grand diviseur commun !...
    qui est justement  14 .

Pour le nombre d'arbres, fais toi donc un petit dessin (pas en grandeur naturelle) de  5 carreaux sur 7 , et compte les arbres ...

Posté par valy3 (invité)re : Problème sur les PGCD 01-05-07 à 11:47

merci beaucoup


J'ai un second problème que je n'arrive pas à résoudre
une pièce rectangulaire de 5.40 m de long et de 3 m de large est recouverte , sans découpe, par des dalles carrées toutes identiques
1. quelle est la mesure du côté de chacune des dalles, sachant que l'on veut le moins de dalles possibles?
2. Calculer alors le nombre de dalles nécessaires.

Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Problème sur les PGCD 01-05-07 à 11:49

    Tu fais exactement le même raisonnement ...
Qu'est-ce que cela donne ?...

Posté par valy3 (invité)re : Problème sur les PGCD 01-05-07 à 11:55

je suppose quon ne prend pas 5.4 et 3 mais 54 et 30 non?
Donc
54 = 2*3*3*3
30 = 5*2*3
3 et 2 sont communs comme on veut le moins de dalles il faut prendre le plus grand divisuer commun qui est 6


5.4/0.6 =9
3/0.6=5
5*9=45

C'est ça?

Posté par valy3 (invité)re : Problème sur les PGCD 01-05-07 à 11:59

J'ai encore un problème avec les meme questions que dans le premier problème mais au lieu d'avoir un terrain rectandulaire on a terrain triangulaire et donc avec 3 mesure
je suppose que lon fait la meme démarche mais en prenant les diviseurs communs des trois nombres
Non?

Posté par
jacqlouis
re : Problème sur les PGCD 01-05-07 à 12:09

    Je vois que tu as compris le principe... c'est le principal, le reste ce sont des détails !  

    Ne dis pas " je suppose quon " (?) ...  dis plutôt : je fais mes calculs en décimètres ...

Pour le terrain triangulaire, même topo !  Tu me diras combien tu trouves ?...

Posté par valy3 (invité)re : Problème sur les PGCD 01-05-07 à 12:22

merci

avec un terrain triangulaire mesurant 198m 254m et 306m
quel est le nombre minimum d'arbres qu'il faut acheter?

198=2*3*3*11
254=2*127
306=2*3*3*17

2 est commun
donc les arbres sont espacés de 2 m
1er côté il y aura 99 arbres
2nd côtés 127
3éme côtés 153
ce qui donnent 99+127+153 = 379
il faudra acheter 379 arbres

ça me parrait beaucoup

C'est ça?

Posté par
jacqlouis
re : Problème sur les PGCD 01-05-07 à 13:53

    Pourquoi ce résultat te paraîtrait trop grand ?... ce n'est qu'un calcul !   Si c'est le bon énoncé ...  rien à dire...

    Mais comme la solution semble banale... vérifie bien tes données.

Posté par valy3 (invité)re : Problème sur les PGCD 01-05-07 à 18:37

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !