Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur les produits scalaires

Posté par -Neo- (invité) 03-03-07 à 19:12

Bonjour, j'ai un problème de maths a résoudre et je n'arrive pas a trouver la solution.

C'est un problème sur les produits scalaires et je ne sais pas du tout comment m'y prendre.

***

Merci d'avance.

édit Océane

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème sur les produits scalaires 03-03-07 à 19:33

Il faut recopier l'énoncé, ce n'est pas autorisé de scanner des livres ici !!!

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur les produits scalaires 03-03-07 à 19:50

Désolé, je ne savais pas...

Mais bon, maintenant que c'est fait, je peux plus revenir en arrière.

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème sur les produits scalaires 03-03-07 à 19:54

En effet, mais l'image va etre supprimée dès qu'un "chef" va s'en apercevoir ...

Alors commence tout de suite à le taper ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème sur les produits scalaires 03-03-07 à 19:56

Tu devrais lire la FAQ : [lien]

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur les produits scalaires 03-03-07 à 19:59

Ok, pas de probleme.

"ABC est un triangle isocèle en A. O désigne le milieu du segment [BC], et H est le pied de la hauteur issue de O dans le triangle AOC.

Démontrer que la hauteur issue de A dans le triangle ABH passe par le milieu I du segment [OH].

Indication : On pourra considérer un repère (o,i,j), avec i = OC et j unitaire, colinéaire et de même sens que OA. (La longueur OC est donc choisie pour unité de longueur.)"

Je vais refaire le dessin.

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur les produits scalaires 03-03-07 à 20:22

Voici l'image, et désolé pour le scan.

Problème sur les produits scalaires

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème sur les produits scalaires 03-03-07 à 20:29

Voici une méthode :

Determine les coordonnées du point H (Sachant que AC.BH=0, en produit scalaire).

Determine ensuite les coordonnées du point d'intersection de [BH] et de la hauteur issue de A dans le triangle ABH (toujours avec le produit scalaire).

Tu auras ensuite accés aux coordonnées du point I, et tu pourras montrer que c'est le milieu de [OH].

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur les produits scalaires 03-03-07 à 20:42

Tu veux dire AC.OH = 0 non ?

BH n'est pas orthogonal a AC

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème sur les produits scalaires 03-03-07 à 20:43

Oui, AC.OH, pardon ... C'est bien, tu suis

Je dois filer ...

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur les produits scalaires 03-03-07 à 20:56

Je n'ai pas les coordonnées de A, je ne peux pas faire ce produit. =/

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur les produits scalaires 03-03-07 à 22:01

Aidez moi s'il vous plait, je n'y arrive toujours pas.

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur les produits scalaires 03-03-07 à 22:25

Pouvez vous me donner une piste pour trouver les coordonnées de A, s'il vous plait ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème sur les produits scalaires 04-03-07 à 09:52

En effet, rien ne permet de determiner les coordonnées de A !

C'est que le résultat ne dépend pas de la distance OA. Dans ce cas, on peut prendre ce qu'on veut.

Donc, prendre pour coordonnées de A(O;x) ou x est un réel strictement positif.

Posté par -Neo- (invité)Problème sur le produit scalaire 04-03-07 à 16:21

Bonjour, je cherche de l'aide pour mon problème, j'avais deja posté un tel topic mais il a été supprimé a cause du scan je suppose, donc je le refais.

L'exercice est le suivant :

Citation :
ABC est un triangle isocèle en A. O désigne le milieu du segment [BC], et H est le pied de la hauteur issue de O dans le triangle AOC.

Démontrer que la hauteur issue de A dans le triangle ABH passe par le milieu I du segment [OH].

Indication : On pourra considérer un repère (O; i, j), avec i = OC et j unitaire colinéaire et de meme sens que OA. (la longueur OC est donc choisie pour unité de longueur).


Je ne vois pas du tout comment faire, je peux utiliser le théorème des médianes pour prouver que I est bien le milieu de OH, mais je n'arrive pas a trouver les coordonnées de A, ce sans quoi c'est impossible.

Merci a vous.

Figure :

Problème sur le produit scalaire

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Problème sur le produit scalaire 04-03-07 à 16:35

bonjour,

tu poses simplement OA = a, et donc A(0; a)

..

*** message déplacé ***

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur le produit scalaire 04-03-07 à 16:55

Je développe AC.OH pour trouver les coordonnées de H, avec la formule (xx')+(yy') = O

AC a pour coordonnées (1;-a), OH (x; y)
(1*x) + (-a*y) = 0
x - y*a = 0
x = y*a
y = x/a

En développant, je trouve H ayant pour coordonnées (y*a; x/a)

Est ce juste... ?

*** message déplacé ***

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur le produit scalaire 04-03-07 à 18:12

Est il possible de trouver les coordonnées de H avec cette équation de droite ?

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Problème sur le produit scalaire 04-03-07 à 18:13

Re:

Y'a de l'idée, mais ce n'est pas complet.
Pour trouver les coordonnées de H, il y a 2 conditions :

1 - (OH) ortho à (AC) : AC.OH = 0
2 - H est sur droite (AC) : CH colinéaire à CA <=> CH = k CA

...

*** message déplacé ***

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur le produit scalaire 04-03-07 à 18:17

Ayant ces coordonnées de H, il faut faire en sorte que les coordonnées de CH soient proportionnelles aux coordonnées de CA ?

*** message déplacé ***

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur le produit scalaire 04-03-07 à 18:30

J'utilise l'equation trouvée precedemment et le fait que CH = k CA, je peux donc faire un systeme de 2 equations afin de trouver x et y :

CH = k CA veut dire que xCH/xCA = yCH/yCA.

CH (ya-1; x/a) et CA (-1; a)

On a donc 1-ya = x/a²

On peut poser le systeme suivant

{y = x/a
{1-ya = x/a²

Est ce bon tout ca ?

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Problème sur le produit scalaire 04-03-07 à 18:30

Oui, c'est ça.

Par contre les coordonnées de H satisfaisant à la première condition,
seraient plutôt : (x; x/a)

...

*** message déplacé ***

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur le produit scalaire 04-03-07 à 18:34

Ok, merci, donc le systeme serait

{y = x/a
{1+y = x/a²

?

*** message déplacé ***

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur le produit scalaire 04-03-07 à 18:35

1+x = x/a² plutot.*

*** message déplacé ***

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur le produit scalaire 04-03-07 à 18:47

Je n'arrive pas a sortir x en fonction de a dans l'équation 1+x = x/a²...

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Problème sur le produit scalaire 04-03-07 à 18:48

J'aurais plutôt dit (sauf erreur) :

y = x/a
1 - x = x/a²

...

*** message déplacé ***

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur le produit scalaire 04-03-07 à 18:50

Ah oui pardon, c'est ca. Mais je n'arrive pas a en sortir x.

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Problème sur le produit scalaire 04-03-07 à 18:52

1 - x = x/a²
<=> x/a² + x = 1
<=> x(1/a² + 1) = 1
<=> x(1 + a²)/a² = 1
<=> x = a²/ (1 + a²)

..

*** message déplacé ***

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur le produit scalaire 04-03-07 à 19:01

Merci.

On a donc x = a²/(1+a²) et y = x/a = a²/a(1+a²) = a²/(a+a3)

Donc H (a²/(1+a²);a²/(a+a3))

*** message déplacé ***

Posté par -Neo- (invité)re : 04-03-07 à 19:05

Non plutot y = a/(1+a²).

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème sur les produits scalaires 04-03-07 à 19:05

-Neo-,
tu ne peux pas poser ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur les produits scalaires 04-03-07 à 19:07

Désolé, j'avais cru mon ancien topic supprimé...

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur les produits scalaires 04-03-07 à 19:15

Je trouve donc les coordonnées du milieu de OH, puisque O a des coordonnées (O,O), OH a les memes coordonnées que H, donc le milieu de OH a pour coordonnées (a²/(2+2a²);a/(2+2a²)). Il faut donc montrer que ce point est confondu avec I je suppose...

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur les produits scalaires 04-03-07 à 19:37

Je peux utiliser la meme chose pour trouver le point d'intersection entre BH et AI ?

Avec BH.AP = 0 avec P ce point d'intersection, puis BH = k BP ?

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur les produits scalaires 04-03-07 à 19:51

Je fais donc BH.AP = 0

BH(a²/(1+a²)+1;a/(1+a²)) et AP(x;y-a)

Je tombe sur

x(a²/(1+a²)+1)+(y-a)(a/1+a²) = 0

Ca me donne ce resultat : y = (a²-x-2xa²)/a

J'ai peur d'une erreur car les calculs se compliquent vraiment par la suite.

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur les produits scalaires 04-03-07 à 20:20

Aidez moi s'il vous plait, je m'en sors vraiment pas.

Je souhaite seulement trouver l'équation de la droite AI...

Posté par
pgeod
re : Problème sur les produits scalaires 05-03-07 à 19:24

Oui, c'est ça.

Coordonnées de H :

x = a²/(1 + a²)
y = a /(1 + a²)

Equation de la droite (AP) (A laisser sous cette forme):

x (1 + 2a²) + ay - a² = 0

...

Posté par -Neo- (invité)re : Problème sur les produits scalaires 05-03-07 à 19:28

En fait j'ai déjà résolu le probleme d'une autre manière, toute simple, en calculant BH.AI

Ayant les coordonnées de B, H et I, ce n'etait pas tres difficile d'arriver a 0.

Merci pour l'aide tout de meme.

Posté par
pgeod
re : Problème sur les produits scalaires 05-03-07 à 19:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !