Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème sur les televiseurs

Posté par
elyos
10-04-13 à 18:48

Bonjour,
je n'arrive pas à faire un exercice de math, ça fait 4heures que je suis dessus et je n'ai pas avancé
Voici l'énoncé:
Au moment du passage au numérique, une famille à un televiseur de 32 pouces au format 4/3
Le fils affirme: "on va en profiter pour acheter un 32 pouces au format 16/9, il tiendra dans le même espace et on n'aura pas besoin de changer le meuble TV"
Qu'en pensez vous ?  Justifier

Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : problème sur les televiseurs 11-04-13 à 09:53

Salut,

quelles sont les largeurs et longueurs de la télé 4/3?
quelles sont les largeurs et longueurs de la télé 16/9?

Posté par
elyos
re : problème sur les televiseurs 11-04-13 à 19:42

32 pouces je crois je n'ai pas d'autres indications
Merci deviens la réponse

Posté par
elyos
re : problème sur les televiseurs 11-04-13 à 19:43

*pour la réponse

Posté par
Iamat
re : problème sur les televiseurs 11-04-13 à 20:59

32 pouces c'est la diagonale du rectangle

quelles sont les largeurs et longueurs de la télé 4/3?
quelles sont les largeurs et longueurs de la télé 16/9?

Posté par
camille66
re : problème sur les televiseurs 14-12-13 à 18:08

bonjour , quelqu'un peut -il m'expliquer comment resoudre ce probleme ( je ne veux pas que vous me donniez les reponses , mais a me dirigée )
merci

Posté par
plvmpt
re : problème sur les televiseurs 14-12-13 à 19:47

bonsoir,

regarde ici

Posté par
camille66
re : problème sur les televiseurs 14-12-13 à 20:30

ne n'ai toujours pas compris :'(
pourriez vous m'expliquer ?
svp

Posté par
Laje
re : problème sur les televiseurs 14-12-13 à 21:22

Téléviseur de 32 pouces au format 4/3

largeur de l' écran = A

hauteur de l' écran = B

diagonale de l' écran = 32

A2 + B2 = 322

A/B = 4/3 donne 3 A = 4 B

on pose : A = 4 B / 3

substitution : (4 B / 3)2 + B2 = 322

16 B2/9 + B2 = 1024

16 B2/9  + 9 B2/9 = 9216/9

25 B2 = 9216

B2 = 368,64

B = 19,2

la hauteur = 19,2 pouces

etc ...

Posté par
camille66
re : problème sur les televiseurs 15-12-13 à 09:41

merci , je vais essayer ...

Posté par
camille66
re : problème sur les televiseurs 15-12-13 à 13:45

j'ai fais :

On sait que : largeur écran = A
              hauteur écran = B
              diagonale écran = 32

             A2+ B2= 322
            
             A/B = 16/9
             9a = 16b
         on pose = A =  16b/9

Donc : (16b/9)2+ B2 = 322
       256b2/ 81+b2 = 1024
       256b2/81+ 81b2/81 = 9216/9
       337b2 = 9216
       b2= 9216 / 337
       b2= 27,34718101
       b = racine carré de 27,34718101
       b = 5,229453223



  EST - CE JUSTE ???  
  merci
   merci

Posté par
Laje
re : problème sur les televiseurs 15-12-13 à 14:46

Faute d' inattention .

256 B2/81 + B2 = 1024

on met au même dénominateur

256 B2/81 + 81 B2 = 82 944/81

337 B2 = 82 944

B2 = 246,12463

B = 15,69

la hauteur = 15,69 pouces

on embraye avec la largeur :

A2 = D2 - B2

A2 = 1024 - 246,12463

A2 = 27,89

la largeur = 27,89 pouces

On vérifie :

15,692 + 27,892 = 1024

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

On doit chercher la largeur du 4/3

Posté par
Laje
re : problème sur les televiseurs 15-12-13 à 14:50

Rectificatif : A = 27,89

Posté par
camille66
re : problème sur les televiseurs 15-12-13 à 15:00

comment on trouve : 82 944/81 ?

Posté par
camille66
re : problème sur les televiseurs 15-12-13 à 15:06

je tiens a vous dire merci , aux personnes qui ont repondu pour moi

Posté par
Laje
re : problème sur les televiseurs 15-12-13 à 15:10

On reprend la ligne

256 B2/81 + 81 B2/81 = 82 944/81

on a le même dénominateur : 81

1024 * 81 = 82 944

Posté par
camille66
re : problème sur les televiseurs 15-12-13 à 15:38

j'ai écris :
avec la télévision de 32 pouces au format 4/3
on a :
largeur de l' écran = A

hauteur de l' écran = B

diagonale de l' écran = 32 = (D)
CALCULER LA HAUTEUR :

A2 + B2 = 322

A/B = 4/3
3a = 4b

on pose : A = 4 B / 3

donc :

(4 B / 3)2 + B2 = 322

16 B2/9 + B2 = 1024

16 B2/9  + 9 B2/9 = 9216/9 (1024 x 9)

25 B2= 9216
B2=9216 / 25
B2 = 368,64
B = 19,2

la hauteur = 19,2 pouces

CALCULER LA LARGEUR :

A2=D2+B2
A2= 1024 +19,2
A2 = 1004,8

Vérification : 19,2 + 1004,8 = 1024

________________________________________________________________________________________________________


avec la télévision de 32 pouces au format 16/9
on a :
largeur de l' écran = A

hauteur de l' écran = B

diagonale de l' écran = 32 = (D)

CALCULER LA HAUTEUR :

A2 + B2 = 322

A/B = 16/9
9a = 16b

on pose : A=  16b/9


Donc : (16b/9)2+ B2 = 322
       256b2/ 81+b2 = 1024
       256 B2/81 + 81 B2 = 82 944/81
       337 B2 = 82 944
       B2= 82944 / 337
       B2= 246,1246291
       B2= racine carré de  246,1246291
       B = 15,69

la hauteur est de 15,69

CALCULER LA LARGEUR :

A2= B2+ D2
A2= 1024 - 246,1761
A2= 777,8239
A2= racine carré de 777,8239
A2= 27,89

verification : 27,892 + 15,692= 1024

________________________________________________________________________________________________________
      
Le fils a raison , la nouvelle television  tiendra dans le même espace et on n'aura pas besoin de changer le meuble TV .

Posté par
Laje
re : problème sur les televiseurs 15-12-13 à 15:41

Non non , pas du tout .

Posté par
camille66
re : problème sur les televiseurs 15-12-13 à 15:46

le fils a pas raison ?

Posté par
Laje
re : problème sur les televiseurs 15-12-13 à 16:15

Format 4/3

Revoir le calcul de la largeur .


Dans la rédaction , on a des mauvaises écritures .


J'ai fait un dessin pour faire voir

ce que donne le changement du 4/3 au 16/9

en ayant la diagonale du téléviseur de même longueur .

problème sur les televiseurs

Posté par
camille66
re : problème sur les televiseurs 15-12-13 à 16:26

a mince , donc je dois tout refaire ? :'(

merci pour le dessin , cela peut m'aider

Posté par
Laje
re : problème sur les televiseurs 15-12-13 à 16:29

Relis avec attention et vois ce qui ne va pas .

Posté par
camille66
re : problème sur les televiseurs 15-12-13 à 16:34

j'ai trouvé ma faute je crois ...

pour la largeur :

A2=D2+B2
A2= 1024 + 368,64
A2= 1392,64

Posté par
Laje
re : problème sur les televiseurs 15-12-13 à 17:55

Tu dis un peu au hasard , tu ne domines pas du tout

le théorème de Pythagore .

On cherche la largeur du téléviseur au format 4/3

on ne voit pas bien pourquoi ce serait : A2 = 1392,64 ?

Si je t' aide , ce n' est pas pour que tu recopies bêtement

sans comprendre ; Tu dois faire un effort d' attention .

Tu n' es pas à ton exercice .

On a trouvé pour la largeur du 16/9 : 27,89 pouces

et pour la largeur du 4/3 , on doit trouver : 25,6 pouces .

Posté par
camille66
re : problème sur les televiseurs 15-12-13 à 18:13

Je cherche ! depuis hier matin !!

Posté par
camille66
re : problème sur les televiseurs 15-12-13 à 18:14

je vais y arrivé , mais ne me décourager pas !
bon je vais continué , merci pour tout

Posté par
camille66
re : problème sur les televiseurs 15-12-13 à 18:55

j'ai trouver !!!!

A2= D2+B2
A2= 322+19,22
A2= 1024-368,68
A2= 655,32
A2= racine carré de 655,32
A2= 25,6


alors , le fils n'a pas raison.

Posté par
camille66
re : problème sur les televiseurs 15-12-13 à 18:57

petite faute :
A2= racine carré de 655,32
          
            =

A = racine carré de 655,32

Posté par
Laje
re : problème sur les televiseurs 15-12-13 à 21:55

Oui

A2 = 655,36

A = 25,6

le téléviseur au format 4/3 a une largeur = 25,6 pouces

le téléviseur au format 16/9 a une largeur = 27,89 pouces



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !