Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème sur produit scalaire

Posté par titi_du_59_15 (invité) 27-02-06 à 17:51

Bonjour!!

Le plan est muni d'un repère orthonormal ( o, i , j ) Soit les pts A(3; ) B(1;-1) et C (0;2). Le but de l'exercice est de trouver le pt M de l'axe des abscisses tel que la somme MA²+MB²+2MC² soit minimale.

a) soit x l'abscisse de M  démontrer que
MA²+MB²+2MC²=4x²-8x+28

b) eétudier les variation de f définie sur f(x)=4x²-8x+28 puis conclure


Bobn voila mon rpoblème la seconde question je l'aie faie du moins sauf conclure. Mais la première j'ai essayer avec soit M (x; y).. et j'ai donc calculer MA²= (3-x)²+(y-3)²..... voila.; mais le problème est que je  trouve en fait :4x²-8x-12y+4y²+28 ds ce genre la.. merci de m'aider!!

Posté par titi_du_59_15 (invité)re : problème sur produit scalaire 27-02-06 à 17:51

Bonjour!!

Le plan est muni d'un repère orthonormal ( o, i , j ) Soit les pts A(3; 3)B(1;-1) et C (0;2). Le but de l'exercice est de trouver le pt M de l'axe des abscisses tel que la somme MA²+MB²+2MC² soit minimale.

a) soit x l'abscisse de M  démontrer que
MA²+MB²+2MC²=4x²-8x+28

b) eétudier les variation de f définie sur f(x)=4x²-8x+28 puis conclure


Bobn voila mon rpoblème la seconde question je l'aie faie du moins sauf conclure. Mais la première j'ai essayer avec soit M (x; y).. et j'ai donc calculer MA²= (3-x)²+(y-3)²..... voila.; mais le problème est que je  trouve en fait :4x²-8x-12y+4y²+28 ds ce genre la.. merci de m'aider!!

Posté par titi_du_59_15 (invité)produit scalaire 27-02-06 à 21:06

Bonjour!!

Le plan est muni d'un repère orthonormal ( o, i , j ) Soit les pts A(3; 3)B(1;-1) et C (0;2). Le but de l'exercice est de trouver le pt M de l'axe des abscisses tel que la somme MA²+MB²+2MC² soit minimale.

a) soit x l'abscisse de M  démontrer que
MA²+MB²+2MC²=4x²-8x+28

b) eétudier les variation de f définie sur f(x)=4x²-8x+28 puis conclure


Bobn voila mon rpoblème la seconde question je l'aie faie du moins sauf conclure. Mais la première j'ai essayer avec soit M (x; y).. et j'ai donc calculer MA²= (3-x)²+(y-3)²..... voila.; mais le problème est que je  trouve en fait :4x²-8x-12y+4y²+28 ds ce genre la.. merci de m'aider!!

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 27-02-06 à 21:19

puisque M est un point dedes abscisses alors son ordonnee est nulle donc remplace y par 0

*** message déplacé ***

Posté par titi_du_59_15 (invité)re 27-02-06 à 21:20

ok merci!!!! en fait je lis mal l'énoncé!! lol .. mais merci bcp.. la je comprend mieu prkoi je comprenais pas!!!

*** message déplacé ***

Posté par
matheux2006
re: produit scalaire 27-02-06 à 21:30

salut!
M est sur l'axe des abscisses donc son ordonnée est nulle.

a) MA²+ MB²+2MC²= (x-9)²+ 9+ (x-1)²+1+ 2(x²-0)+ 8
                = 4x²-8x+28 (après développement)

b)f'(x)= 8x -8 = 8(x-1) => f est décroissante sur ]- ;1] et croissante sur [1;+[.
f'(1)=0 <=> f admet un minimum de valeur nulle si x=1.

Donc pour que la somme soit minimale,il faut que M ait pour abscisse 1.

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : problème sur produit scalaire 27-02-06 à 23:30

Bonsoir,

Le but de l'exercice est de trouver le pt M de l'axe des abscisses tel que la somme MA²+MB²+2MC² soit minimale.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !