Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme sur un exercice sur les produits scalaires

Posté par pineman (invité) 27-03-07 à 23:48

ce serait sympa que quelqu'un puisse me donner le raisonnement et les réponses parce que je galere vraiment et je vois pas comment faut faire. Pour ceux qui ont le livre transmath 1ereS c'est l'exercice 63 page 378 .
merci d'avance

C est le cercle d'équation x²+y²-6x-2y-15=0 et la droite d'équation 4x+3y=0

1)a) construisez le cercle C et la droite
b)construiez en justifiant votre construction les tangentes 1 et 2 au cercle C parralleles à

2)a) trouvez une équation de la droite d, passant par le centre C et perpendiculaire à

b) demontre que la droite d coupe C axpoints A et B de coordonnées respectives(7;4) et (-1;-2)

c) deduisez en une equation de la droite 1 et une equation de 2

Posté par
garnouille
re : probleme sur un exercice sur les produits scalaires 27-03-07 à 23:59

transforme l'équation pour trouver le centre et le rayon
x²-6x, c'est le début de (x-3)²

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme sur un exercice sur les produits scalaires 28-03-07 à 08:24

bonjour,

1 a) pour le cercle en suivant la methode de garnouille tu dois trouver le centre (3;1) et le rayon 5
b) trace un diametre du cercle qui est perpendiculaire à la droite. Vois tu comment placer les tangentes maintenant?

2)a)tu connais un vecteur normal à la droite tu as donc le debut de l'équation. Ell est de la forme:
-3x+4y+ k = 0 . Pour trouver k tu dis que le point C appartient à la droite.
b)C'est une resolution de systeme formé par l'equation du cercle et celle de la droite.
c)les droites cherchees sont parralleles à delta. Leur equation commence donc pareil: 4x + 3y + k=0.
tu connais un point pour chaque droite, tu dois trouverk pour chacune.

Bon travail!

Posté par pineman (invité)re : probleme sur un exercice sur les produits scalaires 28-03-07 à 10:12

ok merci beaucoup pour votre aide je comprend mieux maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !