Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème sur un exercie sur les conjugués d'un nombre complexe

Posté par lamama (invité) 09-09-06 à 16:31

bonjour a tous
je'ai un exercice sur les nombres complexes , ça fait une heure que je suis dessus et je suis bloquée j ai essayé plein de trucs mais je n arrive pas a voir ce qui ne va pas ou ce que je devrait faire voiçi l énoncé de mon exercice :
soit z un nombre complexxe différent de -3, on pose :
Z= ( 2-zbarre)/(3+z)
Déterminer l'ensemble des valeurs de z tels que Z soit réel .
Quel est l'ensemble des points M du plan complexe correspondant ?
bon maintenant voilà ce que j ai fait ou du moins ce que j ai fait en dernier :
Z=(2-zbarre)/(3+z)
(x+yi)(3+x+yi)=2-x-yi
3x+x²+xyi+3yi+xyi+yi²=2-x-yi
3x+x²+2xyi+3yi+yi²+x+yi=2
x²+4x+2xyi+4yi+yi²=2
x²+4x+yi(2x+4+yi)
et là he bien je me trouve bloquée
si quelqu'un peut m aider cela serait superbe .
Merci d avance .
Lamama

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème sur un exercie sur les conjugués d'un nombre compl 09-09-06 à 16:42

Bonjour,

Je n'ai pas vérifié les calculs.
Sépare partie entière et partie imaginaire.
Utilise le fait que la partie imaginaire est nulle.

Nicolas

Posté par lamama (invité)re : problème sur un exercie sur les conjugués d'un nombre compl 09-09-06 à 16:46

bonjour
oui je vois ,j ai essayé mais en fait je ne sais pas quoi faire avec mon 2xyi je le met en imaginaire ou en réel ?

Lamama

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème sur un exercie sur les conjugués d'un nombre compl 09-09-06 à 16:48

Le 2xy de 2xyi part dans la partie imaginaire.

Posté par lamama (invité)re : problème sur un exercie sur les conjugués d'un nombre compl 09-09-06 à 16:52

je trouve z=2+yi ou z=1/2+yi donc l'ensemble des points M du plan complexe c'est M(2;0) ou M(1/2;0) ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !