Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème sur un petit exercice |produit scalaire dans le plan]

Posté par bobby-bob (invité) 19-04-06 à 17:38

Bonjour!!

Alors voilà je bloque sur un petit exercice :

Déterminer les vecteurs et tels que soit colinéaire à et que et constituent une base orthonormale.

1) a pour coordonnées (3;4)

Donc voilà je sais que = k
Et que .= 0
mais après je vois pas comment faire...je bloque.

Merci beaucoup d'avance si vous pouvez m'expliquer... ^^

Posté par
cqfd67
re : problème sur un petit exercice |produit scalaire dans le pl 19-04-06 à 18:03

bonjour,

on veut que u soit un vecteur de norme 1 et colineaire a w

donc u=w/||w||

||w||=V(3²+4²)=5
donc u=(3/5;4/5)

de plus u.v=0 et ||v||=1

soit v de coordonnees (x,y) on a u.v=0 donc 3/5*x+4/5*y=0  
                                              3x+4y=0
                                                y=-3x/4

le vecteur v est donc de la forme (x,-3x/4)
on veut que ||v||=1 c est a dire que V(x²+9x²/16)=1
                                         x²+9x²/16=1
                                              25x²=16
                                               x²=16/25
                                                 x=4/5 ou x=-4/5

je choisis x=4/5
donc les coordonnes de v sont (4/5;-3/5)
et les coordonnes de u sont (4/5;3/5)
                                          


Posté par bobby-bob (invité)re : problème sur un petit exercice |produit scalaire dans le pl 19-04-06 à 19:41

Ahh d'accord ok, j'ai compris!!
Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !