Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème type bac Liban Juin 2005

Posté par
Marie-C
28-03-07 à 14:35

Bonjour
Il s'agit de l'exercice tombé en 2005 et je bloque à la dernière question
Je tiens à dire que nous ne l'avons pas encore corrigé mais je sais ce qui ne va pas
Soit (E) l'équation 109x-226y=1

a) déterminer le PGCD de 109 et 226. Que peut on conclure pour (E)? Là je ne sais pas quoi conclure
b) Montrer que l'ensemble des solutions de (E) est l'ensemble des couples de la forme
(141+226k; 68+109k)

En déduire qu'il existez un unique entier d inférieur ou égal à 226 et un unique entier naturel non nul e tels que 109d=226e+1

2) Démontrer que 227 est premier
J'ai besoin d'explications
En fait, jai effectué 227 On trouve environ 15.
donc je me suis servi des diviseurs de 15 et j'ai constaté que 227 était premier mais le prof me dit qu'il faut effectuer la division de 227 par tous les nombre premiers inférieurs à 15 pour pouvoir conoclure. Pourquoi?

3) On note A l'ensemble des 227 entiers naturels a tels que a<226
On considère les fonctions f et g de A dans A définies de la manière suivante
à tout entier a de A, f associe le reste de la division euclidienne de a109 par 227
A tout entier a de A, g associe le reste de la division euclidienne de a141par 227

a) Vérifier que g(f(0))=0
b) Montrer que quel que soit l'entier naturel non nul a de A, a2261(227)
c) En utilisant le 1.b, en déduire que quel que soit l'entier naturel non nul a de A, g(f(a))=a. Que peut on dire de f(g(a))=a?
Je ne vois pas du tout le lien avec la question 1.b
Merci de m'expliquer et de vous être accrochés pour lire tout cela

Posté par
infophile
re : Problème type bac Liban Juin 2005 28-03-07 à 14:50

Bonjour Marie Charlotte

On a PGCD(109,226)=1 et comme le PGCD divise 1 alors l'équation (E) admet des solutions en nombres entiers.

Posté par
Marie-C
re : Problème type bac Liban Juin 2005 28-03-07 à 14:52

salut kevin,
ok, très simple en fait.

Posté par
infophile
re : Problème type bac Liban Juin 2005 28-03-07 à 14:55

Oui

Pour ce qui est de ta deuxième question, c'est ce qui s'appelle le Crible d'Erathostène :

Posté par
infophile
re : Problème type bac Liban Juin 2005 28-03-07 à 15:00

Et n'ayant pas le courage de reprendre tout depuis le début j'ai trouvé le corrigé :

Posté par
Marie-C
re : Problème type bac Liban Juin 2005 28-03-07 à 15:03

suepr merci pour le lien

Posté par
Marie-C
re : Problème type bac Liban Juin 2005 28-03-07 à 15:04

merci pour les liens et pour tes réponses

Posté par
infophile
re : Problème type bac Liban Juin 2005 28-03-07 à 15:06

Je t'en prie

Posté par
infophile
re : Problème type bac Liban Juin 2005 28-03-07 à 15:16

Je trouve que la dernière question était intéressante, j'aurais du y réfléchir finalement

Posté par
Marie-C
re : Problème type bac Liban Juin 2005 28-03-07 à 15:21

oui (en général c'est toujours comme ça)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !