Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème utilisant la dérivation

Posté par izhabelah (invité) 28-02-06 à 20:01

Bonjour,
J'ai un problème à résoudre pour la rentrée :

ABCD est un carré; AB=1. C est le cercle de centre D et de rayon 1. T est un point du quart de cercle AC, distinct de A et de C.
La tangente au cercle C en T coupe le segment [AB] en M et le segment [BC] en N.
On se propose de résoudre le problème suivant : pour quelles positions de T la distance MN est-elle minimale? Pour cela on essaie d'exprimer MN en fonction d'une variable x, par exemple en posant AM = x. Mais le calcul de MN en fonction de x seul paraît impossible a priori. On introduit alors une autre variable y (on pose CN = y)en espérant que les calculs permettront d'exprimer y en fonction de x.

1- Montrez que MN2=x2+y2-2x-2y+2

Donc en utilisant Pythagore dans le triangle BMN :
MN2=BM2+BN2 =(1-x)2+(1-y)2 =x2+y2-2x-2y+2

2- Montrez que MN=x+y.
Je suis coincée là. Merci de m'aider...


Posté par
cqfd67
re : problème utilisant la dérivation 28-02-06 à 21:35

bonsoir,

Le triangle DCN est rectangle en C donc
DN²=DC²+CN²=1+y²

Le triangle DTN est rectangle en T donc
TN²=DN²-DT²=1+y²-1=y²
donc TN=y

Le triangle DAM est rectangle en A donc
DM²=AM²+DA²=1+x²

Le triangle DTM est rectangle en T donc
MT²=DM²-DM²=x²+1-1=x²
donc MT=x

Or MN=MT+TN=x+y

Posté par izhabelah (invité)re : problème utilisant la dérivation 28-02-06 à 22:41

Merci beaucoup!

Posté par
cqfd67
re : problème utilisant la dérivation 28-02-06 à 22:42

mais de rien
a+ sur l'ile

Posté par izhabelah (invité)re : problème utilisant la dérivation 01-03-06 à 12:30

Maintenant j'aurais besoin d'aide pour la question 3 svp!!

3- Déduisez-en que y=(1-x)/(1+x') puis que MN=(x2+1)/(x+1)

Je ne vois pas trop d'où sort le x'...
En partant de
MN2=x2+y2-2x-2y+2=(x+y)2
on arrive à ...  2xy-2x-2y+2=0
Mais je sais aps comment faire après.

Posté par izhabelah (invité)re : problème utilisant la dérivation 01-03-06 à 19:48

personne pour m'aider?

Posté par izhabelah (invité)re : problème utilisant la dérivation 03-03-06 à 14:06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !