Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problèmes

Posté par
fratos
02-12-06 à 20:20

Bonjour je suis concé dans un exercice pourriez vous m'aidez ! voici l'énoncé:
1)a)
Tracer un triangle rectangle ABC tel que : AB=4,8 cm BC=6,4cm AC=8 cm.

b)Démontrer que le triangle ABC est rectangle.
c)Calculer les mesures, arrondies au degré, de ses angles aigu

2)Placer le point D du coté [AC] tel que CD=2cm. La perpendiculaire à (AB) passant pas D coupe (AB) en E. Calculer:
[après jarrive pas]
a)ED et Be (valeurs exactes)
b)Ec (arrondies au dixième)

Réponse:
1)b)
D'après la réciproque du théorème de phytagore:
AC²=AB²+AC²
8²=4,8²+6,4²
64=23,04+40,96
64=64
doc ABC est rectzngle en B

c) cosC= BC/AC=6,4/8
C=36,9°

A+C=90° et A= 90°-C
donc A= 90°-36,9° et A=53,1°

Aidez moi pour la suite svp

Posté par
lysli
re : Problèmes 02-12-06 à 20:32

Salut,

Tu as tout bon et pour la suite il faut que tu utilises  le théorème de Thalès

Posté par
fratos
re : Problèmes 02-12-06 à 20:33

Merci je t'envoie ma répose dès que jai trouver

Posté par
lysli
re : Problèmes 02-12-06 à 20:36

d'accord

Posté par
fratos
re : Problèmes 02-12-06 à 20:55

d'après thalés:
AE/AB=AD/AC=ED/BC
AE/4,8=6/8=ED/6,4
8*ED=6*6,4
ED=38,4/8=4,8
ED=4,8 cm

Posté par
fratos
re : Problèmes 02-12-06 à 20:58

pour calculer BE j'arrive pas

Posté par
lysli
re : Problèmes 02-12-06 à 21:22

C'est faux

Utilise les rapports suivants
CD/CA=CE/CB=DE/AB

Posté par
plumemeteore
re : Problèmes 02-12-06 à 21:52

bonjour Fratos et Lysli
Fratos, ton calcul (20 h 55) de DE est exact
avec tes rapports, tu trouveras AE, puis BE, qui est 6,4-EA
enfin Ec = (CB²+EB²) = (40,96+EB²)
Lysli, si tu places la figure devant toi, tu constateras que les rapports que tu écris ne lui correspondent pas

Posté par
lysli
re : Problèmes 02-12-06 à 21:57

Ah oui je me suis trompée jai mal lu cette phrase "La perpendiculaire à (AB) passant pas D coupe (AB) en E".

Désolée

Posté par
fratos
re : Problèmes 03-12-06 à 09:48

donc AE/4,8=6/8
8*AE=4,8*6
AE=28,8/8=3,6
AE= 3,6 cm

Posté par
fratos
re : Problèmes 03-12-06 à 09:51

BE=4,8-3,6=1,2 cm

Posté par
fratos
re : Problèmes 03-12-06 à 09:56

et EC=6,49
Merci beaucoup de votra aide
Aurevoir et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !