Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Problèmes à résoudre par la méthodes de différence finie

Posté par
3cobel3
09-10-13 à 15:51

Bonjour,

Je traite présentement des équations différentielles avec la methode de difference finie. Or j'ai le problème suivant:

F'''(x)+3F(x)*F''(x)-2*(F'(x))+y(x) = 0
y''(x)+3*F(x)*(y(n))=0

Avec les conditions aux limites:
F(0) = 0, F´(0) =0, F´(infini) = 0
y(0) = 1 y(infini)  = 0

Pour la méthode de différence finie on doit résoudre un système matricielle. Cependant dans ce cas si je remplace mes termes par des différences finies je me retrouve avec des exposants pour le vecteur que je cherche à résoudre. Par exemple pour (F´(x))^2 j'ai  :
((Fi+1)^2-2Fi-1*Fi+1+(Fi-1)^2)/(4h^2)

Comme cela ne m'est jamais arrivé d'avoir affaire à ce genre de problème je ne sais pas trop comment l'attaquer des conseils seraient donc les bienvenus!

Posté par
3cobel3
re : Problèmes à résoudre par la méthodes de différence finie 09-10-13 à 15:55

F'''(x)+3F(x)*F''(x)-2*(F'(x))^2+y(x) = 0

Un petit correctif à la première equation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !