Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problèmes avec des pourcentages

Posté par
nifette
13-02-06 à 19:08

Bonjour ,
Voilà j'ai un problème avec un problème de fonction qui a vu d'oeil parait "simple" mais vu la petite étoile à coté me cause quelque soucis!
merci de bien vouloir m'aider...

Dans un pays A , l'augmentation du prix de gazole a été de 6% en 2002 et encore de 6% en 2003.
Dans un pays B , l'augmentation du prix du gazole a été de 10% en 2002 et de 2% en 2003.

Sur l'ensemble des deux années 2002 et 2003, l'augmentation dans le pays B est-elle supérieure , inférieure ou égale à celle du pays A?

merci encore.

Posté par
cqfd67
re : problèmes avec des pourcentages 13-02-06 à 19:15

bonjour,

soit x le prix avant la premiere augmentation de 2002

on a dans le pays A x(1+6/100)(1+6/100)
on a dans le pays B x(1+10/100)(1+2/100)

il faut comparer ces deux expressions

Posté par clint 29 (invité)re 13-02-06 à 19:20

salut!
Ca me parrait simple à moi aussi:
Pays A: 6% en 2002; 6% en 2003 donc 12% en 2003
Pays B: 10% en 2002; 2% en 2003 donc 12% en 2003

Comparons les résultats:
en 2003:12% dans les deux pays donc l'augmentation dans le pays B est égale à celle du pays A


Je ne suis pas sure du tout!!

Posté par
cqfd67
re : problèmes avec des pourcentages 13-02-06 à 19:20

attention, on ne peut pas additionner les pourcentages!

Posté par clint 29 (invité)re 13-02-06 à 19:21

C'est bien ce que je disais: ma solution n'est pas la bonne!!
désolée

Posté par
nifette
re : problèmes avec des pourcentages 13-02-06 à 19:31

"on a dans le pays A x(1+6/100)(1+6/100)
on a dans le pays B x(1+10/100)(1+2/100)"

Je ne comprends pas :

pourquoi Ax (1+6/100)
Quelle est le nombre A? 6?

Posté par
cqfd67
re : problèmes avec des pourcentages 13-02-06 à 19:35

quand on connait un prix 60 et une augmentation de 6%, comment fais ton pour trouver le prix apres l augmentation?

Posté par
nifette
re : problèmes avec des pourcentages 13-02-06 à 19:37

un produit en croix? :s

Posté par
cqfd67
re : problèmes avec des pourcentages 13-02-06 à 19:53

possible oui, explique toi, donne moi le prix apres augmentation

Posté par
nifette
re : problèmes avec des pourcentages 13-02-06 à 20:14

si le prix est de 60 euros ==> 100%
  prix          Pourcentage

60                   100
?                     6

Le prix après l'augmentation est de 60*6/100 soit 3.6 euros?

Posté par
cqfd67
re : problèmes avec des pourcentages 13-02-06 à 20:20

est ce que ton resultat est possible?
tu trouve un prix de 3.60€ apres une augmentation? j aimerais bien faire les oldes chez toi
plus serieusement, la tu as calculer de combien le prix augmente
le prix apres augmentation est donc de 60+3.6=63.6€

si je reprend ton exercice pour le pays A
x         100
?           6

tu trouve que 6x/100 est augmentation apres la premiere hausse
le nouveaux pris apres la premiere hausse est donc
x+6x/100

apres il faut refaire pareil apres la deuxieme augmentation

x+6x/100      100
  ?             6

c est a dire que (6x+36x/100)/100=6x/100+36x/10000
on a juste calculer l augmentation
le prix apres les deux augmentation pour le pays A est
x+6x/100+6x/100+36x/10000=2809/2500*x

je te laisse pareil pour le pays B

Posté par
nifette
re : problèmes avec des pourcentages 13-02-06 à 21:12

"c est a dire que (6x+36x/100)/100=6x/100+36x/10000
on a juste calculer l augmentation
le prix apres les deux augmentation pour le pays A est
x+6x/100+6x/100+36x/10000=2809/2500*x"


"on a dans le pays A x(1+6/100)(1+6/100)
on a dans le pays B x(1+10/100)(1+2/100)"

Je ne vois pas le lien entre ces deux méthodes , en faite je ne comprends pas le raisonnement avec tout les x , je suis désolé d'etre un peu longue à la compréhension :s

Posté par
cqfd67
re : problèmes avec des pourcentages 13-02-06 à 21:26

ce que j ai fait la est la version courte:
on a dans le pays A x(1+6/100)(1+6/100)
on a dans le pays B x(1+10/100)(1+2/100)"

si tu nas pas compris, refait ce que j ai fait dans mon post de 20:20

dans l exemple j avais demandé  avec un prix de 60€ mais la le prix de depart on ne le connais pas je l ai donc appele x c est tout

Posté par
nifette
re : problèmes avec des pourcentages 14-02-06 à 08:55

daccord je vais essayer merci beaucoup pour l'aide.

Posté par
nifette
re : problèmes avec des pourcentages 14-02-06 à 09:02

"le prix apres les deux augmentation pour le pays A est
x+6x/100+6x/100+36x/10000=2809/2500*x"
comment avez vous trouver ce résultat?

Posté par
nifette
re : problèmes avec des pourcentages 14-02-06 à 09:10

Pour le pays B j'ai fait:

Dans un pays B:

x          100
?           10

10x/100 le nouveau prix est x+10x/100


x+10x/100          100

?                   2

(2x+20x/100)/10000

est-ce bon? Je l'ai fait en prenant l'exemple pour le prix B mais après l'égalité que vous avez fait dans le pays A je n'est pas compris!

Posté par
cqfd67
re : problèmes avec des pourcentages 14-02-06 à 09:13

rebonjour,

j ai mis x en facteur:
x+6x/100+6x/100+36x/10000=x*(1+6/100+6/100+36/10000)
ensuite pour additionner des fractions, elles doivent avoir le meme denominateur,
donc je met toutes ses fractions au meme denominateurs
x*(10000/10000+600/10000+600/10000+36/10000)
je peux maintenant les additionner pour trouver
x*11236/10000
en simplifiant cette fraction par 4 on obtient
x*2809*4/(2500*4)= x*2809/2500

Posté par
cqfd67
re : problèmes avec des pourcentages 14-02-06 à 09:16

tu as fais une petite erreur lors de la deuxieme augmentation:

x+10x/100          100

?                   2

(2x+20x/100)/100
evidement ce que tu as calcule la est l augmentation

le prix apres deux augmentation est donc de
x+10x/100+(2x+20x/100)/100

je te laisse simplifier les calculs

Posté par
nifette
re : problèmes avec des pourcentages 14-02-06 à 09:18

Donc le prix en tout dans le pays A a augmenté de 1.1236?

Posté par
cqfd67
re : problèmes avec des pourcentages 14-02-06 à 09:25

pour savoir l augmentation du prix A: il faut que tu fasse 1.1236-1=0.12.36
c est adire que le prix A a augmenté de 12,36%

Posté par
nifette
re : problèmes avec des pourcentages 14-02-06 à 09:27

Merci mais je n'arrive pas trop à simplifier pour le prix B , tout est déjà sous le même dénominateur mais je n'arrive pas à faire la bonne égalité.

Posté par
cqfd67
re : problèmes avec des pourcentages 14-02-06 à 09:31

qu as tu trouvé?

Posté par
nifette
re : problèmes avec des pourcentages 14-02-06 à 09:36

x+10x/100+2x/100+20x/100
= x* (1+10/100+2/100+20/100
=x* 100/100+10/100+2/100+20/100
=x* 132/100
=33/25 * x

Posté par
cqfd67
re : problèmes avec des pourcentages 14-02-06 à 09:49

tu as mal distribué:
x+10x/100+(2x+20x/100)/100
=x+10x/100+2x/100+20x/10000
=x+10x/100+2x/100+x/500
=500x/500+50x/500+10x/500+x/500
=561x/500

561/500=1.122
donc l augmentation est de 1.122-1=0.122 c est a dire de 12,2%

je te laisse comparer entre A et B

Posté par luc14 (invité)re : problèmes avec des pourcentages 14-02-06 à 09:56

Bonjour,

Déterminons le taux d'inflation moyen dans les deux pays;

Dans le pays A:
1ère année; 1,06x
2ème année; 1,06*1,06x soit 1,1236x.

Nommons t1 le taux d'inflation moyen dans le pays A:

1ère année; (1+t1)x
2ème année; (1+t1)²x

Nous pouvons alors poser l'équation:

(1+t1)²=1,1236 d'où t1=(1,236)-1.

Dans le pays B:
1ère année; 1,1x
2ème année; 1,1*1,02x soit 1,122x.

Nommons t2 le taux d'inflation moyen dans le pays B:

1ère année; (1+t2)x
2ème année; (1+t2)²x

Nous pouvons alors poser l'équation:

(1+t2)²=1,122 d'où t2=(1,122)-1.

Concluons:

Le taux moyen d'inflation  est égal à 11,17% dans le pays A et de 5,92% dans le pays B.

Nous pouvons donc dire que l'augmentation des prix sur les deux années est supérieure dans le pays A.

Remarque:

Le taux moyen se définit par la moyenne géomètrique des coefficients multiplicateurs.

Moyenne géométrique de deus nombres a et b:

\sqrt {ab}.

A+

Posté par
nifette
re : problèmes avec des pourcentages 14-02-06 à 09:57

merci beaucoup de m'avoir aidée pour cet exercice!!

Posté par
cqfd67
re : problèmes avec des pourcentages 14-02-06 à 09:58

mais de rien
a+ sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !