Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

problèmes avec les applications affines.

Posté par
Sanaka
18-04-09 à 18:12

Bonjour  à tous

J'ai un gros exercice à faire ( 1 page = 15 questions )et je bloque sur une des questions.

Soit H et H' deux homothétie respectivement de centre A et B et de rapport l et l'.
Démontrez que l'application H(H') qui est une homothétie de rapport ll' à pour centre le barycentre de (A,l'(1-l)) et (B,1-l').

Je vois pas du tout comment démarrer, donc si parmi vous certain seraient susceptibles de me donner un coup de main, je leur en serait très reconnaissant.

Merci à tous

Posté par
MatheuxMatou
re : problèmes avec les applications affines. 18-04-09 à 18:21

(re) bonjour

écris déjà les définitions avec M transformé en M1 par H' puis M1 ensuite transformé en M' par H

(tu cherches bien à identifier HoH' ?)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problèmes avec les applications affines. 18-04-09 à 18:22

Bonjour,

appelle M1 l'image de M par la première homothétie, M2 l'image de M1 par la seconde, puis cherche l'unique point invariant M de cette composée, tu tomberas sur une relation signifiant que l'unique point M cherché est le barycentre en question.

Note importante: il est nécessaire (et suffisant) que ll' soit diffférent de 1, sinon cette composée est une translation!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problèmes avec les applications affines. 18-04-09 à 18:23

Salut Alain, tu postes toujours une minute avant moi!!

Posté par
MatheuxMatou
re : problèmes avec les applications affines. 18-04-09 à 18:26

bonjour Greg... pas toujours ! parfois c'est toi !

Posté par
Sanaka
re : problèmes avec les applications affines. 18-04-09 à 20:18

Merci à vous d'avoir répondu !

Donc toute homothétie à pour forme h(M)=O+k\vec{OM} où k est le rapport de l'homothétie et O le centre.

Ainsi H(H'(M))=A+l'\vec{A(B+l\vec{OM}})

Puis on cherche à résoudre H'(H(M))=M. C'est ce que je veux faire mais j'ai du mal !

Posté par
MatheuxMatou
re : problèmes avec les applications affines. 19-04-09 à 09:32

il faudra revoir la définition d'une homothétie.

Il vaut mieux écrire des relations purement vectorielles

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problèmes avec les applications affines. 19-04-09 à 13:05

Alain-> Cette définition est correcte, bien qu'en effet il vaille mieux écrire des relations purement vectorielles.

Sanaka -> Tu t'es emmêlé les pinceaux dans l'expression de H(H'(M)), il y a une interversion à faire entre l et l'.

Mais écris plutôt en effet que \vec{0h(M)}=k\vec{OM} dans le cas général, puis vois ce que ça donne ici.

Posté par
Sanaka
re : problèmes avec les applications affines. 19-04-09 à 13:12

J'ai cette définition dans mon poly ce cours !

Sinon je ne comprends pas l'intervention à faire entre l' et l.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problèmes avec les applications affines. 19-04-09 à 13:35

Ta définition est équivalente à celle que je t'ai donnée, et que tu connais par ailleurs depuis la première S!

Commence par récrire tout ça sous cette forme, tu verras bien qu'il y a une interversion à faire entre l et l'.

Posté par
MatheuxMatou
re : problèmes avec les applications affines. 19-04-09 à 17:47

je suis désolé, lorsque Sanaka l'applique à l'exercice, je ne vois pas ce que vient faire le point O dans sa relation concernant H'

alain

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problèmes avec les applications affines. 19-04-09 à 17:52

Pour ça on est bien d'accord, il a mal appliqué sa définition, même si je n'avais pas remarqué la présence de 0 dans sa dernière relation!

Mais tu semblais dire que la définition d'une homothétie était à revoir, alors qu'elle est correcte.

Je lui ai aussi dit qu'il avait mal appliqué sa définition!

Posté par
MatheuxMatou
re : problèmes avec les applications affines. 19-04-09 à 17:58

oui, c'est vrai tu as raison greg (au fait bonjour !), je me suis mal exprimé... je parlais de la definition liée à H'

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problèmes avec les applications affines. 19-04-09 à 18:00

Oui, bonjour!

Posté par
MatheuxMatou
re : problèmes avec les applications affines. 19-04-09 à 18:01

mais je crois que lorsqu'on n'est pas à l'aise sur ce genre de problème, il vaut mieux écrire (comme tu le suggérais)

vec(BM1) = l' vec(BM)
vec(AM') = l vec(AM1)

puis "shunter" M1 avec la relation de Chasles et voir ensuite ce qu'on obtiens en le mettant sous forme d'écriture barycentrique.

alain

Posté par
Sanaka
re : problèmes avec les applications affines. 24-04-09 à 21:46

Bonsoir à vous,

le prof à corrigé cet exercice aujourd'hui, au final je l'avais presque réussi convenablement ! Mais bon je suis désormais beaucoup plus à l'aise avec ce genre de problème.

En tout cas merci à vous tous de m'avoir aider, et de m'avoir apporté de précieux conseils !

Bonne soirée.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problèmes avec les applications affines. 24-04-09 à 21:54

Pour ma part, avec plaisir!
Bonne soirée à toi aussi.

Posté par
MatheuxMatou
re : problèmes avec les applications affines. 24-04-09 à 23:50

ce fût un plaisir pour moi aussi,

MM

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problèmes avec les applications affines. 24-04-09 à 23:53

Alain, ne m'en veux pas, mais je me permets de te corriger: au passé simple, il n'y a pas d'accent circonflexe à la 3è personne su singulier.Tu confonds avec le subjonctif. Désolé mais ça choque mes yeux à chaque fois!

Posté par
MatheuxMatou
re : problèmes avec les applications affines. 24-04-09 à 23:58

non Greg, je ne t'en veux pas et même te remercie de me corriger. J'aime aussi qu'on respecte l'orthographe et ici je m'aperçois en me "relisant" que je veux taper trop vite... cela dit, cette faute n'est pas imputable à cette excuse car je ne sais jamais quand il faut mettre un "chapeau"... je vais essayer de retenir, ne serait-ce que pour ne plus te créer de choc intempestif.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problèmes avec les applications affines. 24-04-09 à 23:59

Merci, c'est gentil !!

Posté par
carpediem
problèmes avec les applications affines 25-04-09 à 00:09

salut vous deux

c'est pas un peu fini ces conversations privées  

Posté par
MatheuxMatou
re : problèmes avec les applications affines. 25-04-09 à 00:12

ah c'est quand même éducatif (même si ce ne sont pas des maths !) et en même temps médical (je prends soin des yeux de Tigweg !)...

bon mais c'est vrai, cela n'a rien à voir avec le sujet du Topic... j'arrête, promis.

alain

Posté par
carpediem
problèmes avec les applications affines 25-04-09 à 00:15

ça ne fait pas de mal de toute façon vu le pauvre français que l'on rencontre de plus en plus souvent
(même si c'est du "tapé" (pas trop fort et pas sur la tête )

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problèmes avec les applications affines. 25-04-09 à 00:28

Citation :
et en même temps médical (je prends soin des yeux de Tigweg !)...
->

Salut Marco

Posté par
MatheuxMatou
re : problèmes avec les applications affines. 25-04-09 à 00:32

oui, au fait : bonsoir MarcO... je n'ai même pas répondu à ton salut !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !