Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problèmes d équations

Posté par
Halifa
10-03-06 à 20:49

Bonjour à tous

Pouvez-vous m'aider à resoudre ce problème?
Aider moi à poser les calcules. Merci.

Un collège décide d'organiser une épreuve sportive pour tous les élèves. Les professeurs constituent le plus grand nombre possible d'équipes.
Chaque équipe doit comprendre le meme nombre de filles et le meme nombre de garçons.
Sachant qu'il y a 294 garçons et 210 filles, quel est le plus grand nombres possible de d'équipes que l'on peut composer?
Combien y a-t-il de filles et de garçons dans chaque équipe?

      

Posté par
Sayane
re : problèmes d équations 10-03-06 à 21:04

Bonsoir,

Utilises le PGCD

Posté par
Sayane
re : problèmes d équations 10-03-06 à 21:17


Methode : Algorithme d'Euclide

294 = 210\times 1 + 84
210 = 84\times 2 + 42
84 = 42 X 2 + 0

PGCD(294;210) = 42

Le plus grand nombre possible d'équipes que l'on peut composer est donc 42.

Continue

Posté par
Halifa
problèmes d équations 15-03-06 à 15:16

Bonjour à tous
  Pouvez-vous résoudre ce problème avec des systèmes?
   Merci beaucoup...


   Un collège décide d'organiser une épreuve sportive pour tous les
élèves.
Les professeurs constituent le plus grand nombre possible d'équipes.
Chaque équipe doit comprendre le meme nombre de filles et le meme
nombre de
garçons.
Sachant qu'il y a 294 garçons et 210 filles, quel est le plus grand
nombres
possible de d'équipes que l'on peut composer?
Combien y a-t-il de filles et de garçons dans chaque équipe?

  


*** message déplacé ***

Posté par Chachildofkorn (invité)PGCD 15-03-06 à 15:24

On peut utiliser le PGCD (Plus Grand Commun Diviseur)
Ici, le pgcd est 42.
On peut donc composer 42 équipes.
Et il y aura 7 garçons (194:42) et 5 filles (210:42) par équipes.
Voila!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !