Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Problèmes de sommes

Posté par
G-ri
12-11-09 à 14:59

Bonjour,

J'ai un petit problème; j'espère que vous pourrez me donner un coup de main!

Alors voilà: je n'arrive pas à passer de cette expression

0 \frac{1}{k} - ln(1+\frac{1}{k}) \frac{1}{k} - \frac{1}{k+1}

à celle-ci

\Bigsum_{k=1}^{n}~(\frac{1}{k} - ln(1+\frac{1}{k})) \Bigsum_{k=1}^{+\infty}~(\frac{1}{k} - ln(1+\frac{1}{k})) \Bigsum_{k=1}^{n}~(\frac{1}{k} - ln(1+\frac{1}{k})) + \frac{1}{n+1}

J'ai tout essayé mais je ne vois pas comment obtenir une somme infinie au milieu et des sommes partielles des deux autres "côtés"...

Si vous avez des idées je suis toute ouïe

Posté par
ptitjean
re : Problèmes de sommes 12-11-09 à 15:37

Bonjour,

La première inégalité me semble évidente.
On somme des éléments positifs, donc la série est supérieure ou égale à la somme des élements de 1 à n (pourvu que la série existe)

Pour la seconde inégalité:
avec N>n
\bigsum_{k=1}^N(\frac{1}{k}-ln(1+\frac{1}{k}))=\bigsum_{k=1}^n(\frac{1}{k}-ln(1+\frac{1}{k}))+\bigsum_{k=n+1}^N(\frac{1}{k}-ln(1+\frac{1}{k}))

D'après ta première inégalité, on a
\bigsum_{k=n+1}^N(\frac{1}{k}-ln(1+\frac{1}{k})) \le \bigsum_{k=n+1}^N(\frac{1}{k}-\frac{1}{k+1}) = \frac{1}{n+1}-\frac{1}{N+1}

En faisant tendre N vers l'infini, on obtient que
\bigsum_{k=n+1}^{+\infty}(\frac{1}{k}-ln(1+\frac{1}{k})) \le \frac{1}{n+1}

D'où
\bigsum_{k=1}^{+\infty}(\frac{1}{k}-ln(1+\frac{1}{k})) \le \bigsum_{k=1}^n(\frac{1}{k}-ln(1+\frac{1}{k})) + \frac{1}{n+1}

Ptitjean



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !