Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problèmes du 1er degré

Posté par Dolly-prane (invité) 13-05-07 à 10:35

J'ai besoin d'une aide avec le problème suivant (que je n'arrive pas à résoudre et que je dois rendre demain x) )

Sur le parking du collège  , il y a en tout 35 véhicules : autos et motos. Cela fait 94 roues.
Combien y a-t-il d'automobiles ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 11:01

Tout d'abord : BONJOUR !

Posté par
jamo Moderateur
re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 11:03

Choix des inconnues :

On pose :

x : le nombre d'autos
y : le nombre de motos

Mise en équation :

35 véhicules, donc : x+y=35

94 roues, donc : 4x+2y=94

Résolution :

x+y=35
4x+2y=94

Et voilà, tu as un système libéaire de 2 équations à 2 inconnues à résoudre ...

Posté par Dolly-prane (invité)re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 11:04

Eu Oui mince :S ! Comment je fais pour éditer ?

Posté par Dolly-prane (invité)re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 11:04

OH MERCI <3

Posté par
fakir151
re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 11:08

Soit x le nombre de voiture donc les voitures toutes réunis ont une nombre de 4x roues.
Si x le nombre de voiture, vu qu'i y a 35véhicules, il y a 35-x motos . Les motos ont 2roues donc le nombre de rous des motos totale est 2(35-x)

4x + 2(35-x)=94
4x+70-2x=94
2x=94-70
2x=24
x=24/2
x=12

Il y a donc 12 voitures.

Nmbre de motos:
35-x=35-12=23
Il y a donc 23motos.

Posté par Dolly-prane (invité)re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 11:11

fakir151 <3<3<3


Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 11:11

Bonjour fakir151,

ta méthode est bonne, mais attention à la présentation.

Posté par
fakir151
re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 11:13

bonjour jamo, peux tu me dire quelle est le probleme de ma présentation pour que je progresse stp?

Posté par
jamo Moderateur
re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 11:18

Tout à fait,

pour ce genre d'exercice, je pense qu'il est préférable de bien découper le problème :

1) Choix des inconnues

2) Mise en équation

3) Résolution

4) Vérification (facultatif)

Ta méthode fait un peu "bricolage". Certes, si tu as compris, ça marche, mais quand le problème sera plus compliqué ou nécéssitera non plus 2 mais 3 inconnues, tu n'y arriveras plus et tu seras perdu.

De plus, en 2nde, on te demandera plus de rigueur et de clarté dans les raisonnements, donc il faut commencer dès aujourd'hui, c'est important.

N'oublie pas que le but n'est pas de faire des calculs, mais de bien les justifier, de se faire comprendre, d'être rigoureux ... et ce n'est pas ce qu'il y a de plus facile en maths !

Posté par
phy34
re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 11:21

jamo tu peu passer  dans mon topic si te plait

Posté par
jamo Moderateur
re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 11:23

Bonjour phy34 >> merci de ne pas venir comme ça dans les messages des autres !

Posté par
phy34
re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 11:24

ok pardon

Posté par
jamo Moderateur
re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 11:28

Tu n'es pas prioritaire ici, tu s posté ton message, alors sois patient ...

S'il a été correctement posté, clairement, avec un petit bonjour au début, il n'y a aucune raison que tu ne recoives pas de réponse.

Pour patienter, va lire ceci : [lien]

Posté par Dolly-prane (invité)re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 11:28

Je vous remercie tous !


Donc si j'ai bien comprit , je dois prendre

Choix des inconnues :

On pose :

x : le nombre d'autos
y : le nombre de motos

Mise en équation :

35 véhicules, donc : x+y=35

94 roues, donc : 4x+2y=94

Résolution :

x+y=35
4x+2y=94


par jamo <3


Mais ensuite ?


<3

Posté par
jamo Moderateur
re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 11:32

Ensuite, tu dois résoudre le système.

Tiens, je te conseille ce site :

En particulier, tu y trouveras ce document :

Posté par Dolly-prane (invité)re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 11:36

Hii !Merci pour le site !

alors par substitution ou par combinaison ? c'est quoi le mieu ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 11:40

Ca dépend ...

La méthode par substitution est plus simple, dans certains cas.

Ici, dans la 1ère équation, on a des coefficients égaux à 1 devant les inconnues x et y, donc on peut appliquer la méthode par substitution.

La méthode par combinaison est plus "mécanique" mais parfois un peu lourde.

Posté par Dolly-prane (invité)re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 11:44

Oops ! j'ai commencé avec la méthode par combinaison ; et sa me donne

x+y=35
4x+2y=94

8x+y=35
8x+2y=94

0x+ [ET LA JE SUIS BLOQUER x)  ]

Posté par
jamo Moderateur
re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 11:48

x+y=35
4x+2y=94


Imaginons que tu veux éliminer l'inconnue y. Il faut donc mutliplier la 1ère équation par 2 :

2x+2y=70
4x+2y=94

Ensuite, tu soustrais les 2 équations :

(2x+2y)-(4x+2y)=70-94
-2x = -24

x = 12

Posté par Dolly-prane (invité)re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 11:51

Merci, vraiment . Merci beaucoup

Posté par
jamo Moderateur
re : Problèmes du 1er degré 13-05-07 à 12:39

Ok de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !