Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

problemes équations différentielles

Posté par
dasn
03-05-09 à 15:51

Bonjour,
voila je suis en galère complète sur quelques exercices donc si je pouvais avoir un petit coup de pouce pour me mettre sur la voie ça serait top.

1)
Soit :
y''+ ay'+ by = 0
y=(-16x+6)*exp(-6x) est une solution.
Quelle est la valeur de a ?

2)
Soit :
(x²-1)y' - 2xy = (x+1)²
Donnez les solutions de l'équation différentielle définie sur ]-1 ; 1[.
Le paramètre sera "a". Exemple :a*exp(2^x)

3)
Trouver la solution polynomiale y = f(x) de l'équation différentielle
5y''-4y'-3y = -15x2-58x+8


merci d'avance !

Posté par
Camélia Correcteur
re : problemes équations différentielles 03-05-09 à 15:59

Bonjour

1) Si tu as des théorèmes, tu dois savoir que -6 doit être une racine double du polynôme caractéristique X^2+aX+b On doit avoir X^2+aX+b=(X+6)^2, donc a=12.

Sinon, tu écris simplement que la fonction que l'on te donne est solution, tu verras bien...

2) C'est une équation linéaire avec second membre. Il y a des méthodes classiques. La solution sans secnd membre, puis variation des constantes...

3) Prends P un polynôme du second degré et écris qu'il est solution... (coefficients indéterminés).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !