Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problèmes Fonctions et Systèmes (Comportant des pourcentages)

Posté par Elodiie54 (invité) 23-10-07 à 18:22

Un grand besoin d'aide sur cet exercice là, car j'y comprends vraiment rient, je ne sais pas par où commencer et par quoi surtout.
Voici l'exercice :
Une entreprise emploie 1200 salariés qui sont tous soit cadres, soit techniciens.
Un cadre est payè 40% de plus qu'un technicien. En fin d'année, la direction accorde une augmentation de 4% aux techniciens et de 2% aux cadres. La masse salariale augmente alors de 3,2% arrondi.
a) On note S le salaire d'un technicien avant augmentation. Donner l'expression des salaires des cadres et techniciens avant et après augmentation en fonction de S.
b) Donner l'expression de la masse salariale avant et après augmentation des salaires, en fonction de S et du nombre de salariés dans chaque catégorie.
c) Calculer le nombre de cadres et le nombre de techniciens dans l'entreprise. (Les valeurs trouvées seront arrondies à l'unitè près).

a) J'ai trouvè la première question :
Salaires Avant augmentation : Techniciens = S
                              Cadres = S(1 + 40/100)
Salaires Après augmentation : Technicien = S(1 + 4/100)
                              Cadres = S(1 + 40/100)*(1 + 2/100)

Si vous pouviez m'aider rapidemment, c'est le seul exerice de mon devoir que je n'ai pas réussi.
Merci d'avance.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problèmes Fonctions et Systèmes (Comportant des pourcentage 23-10-07 à 23:14

bonsoir Elodiie54,

ce sujet est corrigé ici: augmentations et salaires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !